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6월의 제철농산물은? (썸네일)
- [푸드정보] 6월의 제철농산물은?
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제철 농산물 정보는 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
다양한 맛과 영양 양파
양파는 알리신을 함유하고 있어 매운맛을 내지만, 익히면 단맛이 느껴져 요리재료로 널리 쓰이고 있습니다. 양파에는 단백질,탄수화물,비타민C,칼슘ㅇ,인,철 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있으며, 양파에 함유된 퀘르세틴은 지방과 콜리스테롤이 혈관에 축적 되는 것을 예방하고, 염증 및 상처를 회복시켜 주는 효능을 갖고 있습니다.
선택법 및 요리법
선택법 양파를 고를 때는 무르지 않고 단단한 것을 골라야 하며, 어두운색을 띠지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.
대표적인 양파 요리 양파치즈 양파수프 양파 전
향암의 특효 마늘
각종 양념에 쓰이며, 알싸한 맛과 향을 간직한 마늘은 유익한 성분들을 함유하여 기능성식품으로도 널리 소비되고 있습니다.
특히 마늘에 다량으로 함유된 알리신은 면연력을 증강하고 암의 발생을 예방하며, 인슐린의 분비를 원활하게 도와줘 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.
선택법 및 요리법 선택법 통마늘은 손으로 들었을 때 묵직하고, 외형이 둥글며 쪽과 쪽 사이의 골이 뚜렷한 것을 고르도록 합니다. 깐마늘의 경우 맑고 연한 노란색을 띄며, 모양이 통통하고 끝이 뾰족한 것이 좋습니다. 대표적인 마늘요리 마늘 튀김,멸치 마늘 볶음, 대하 마늘구이
추천 44등록일2019-05-29 작성자관리자 조회수3442 파일첨부
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5월의 제철농산물은? (썸네일)
- [푸드정보] 5월의 제철농산물은?
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슈퍼레드푸드 토마토
레드푸드를 대표하는 토마토는 세계 3대 채소에 꼽힐 만큼 우수한 식품입니다. 특히 토마토에 함유된 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출하여 세포의 젊음을 유지시켜줍니다. 또한 비타민K가 풍부하여 골다공증과 노인성 치매를 예방하며, 수분과 식이섬유가 함유되어 다이어트에도 효과적입니다.
선택법 - 크기가 너무 크지않고 모양이 균일하며, 만졌을 때 단단하고 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.
보관법 - 상온에서 보관할 시 바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두는 것이 좋으며, 냉장 보관 시에는 5~10도를 유지하도록 하는 것이 좋습니다.
수분을 머금은 채소 오이
오이는 90%이상이 수분으로 이루어져 갈증이 나거나 수분이 부족할 때 갈증해소에 도움을 주는 채소입니다. 또한 혈관 질환 예방 및 소화를 개선하여 건강한 생활을 영위할 수 있도록 도와주며, 이 밖에도 체중감량과 피부미용에도 뛰어난 효능을 갖고 있어 여성들에게 큰 사랑을 받는 채소입니다.
선택법 - 오이는 위아래의 굵기가 비슷하고 중간에 우둘두둘한 돌기가 많아야 싱싱한 것이며, 오이 굵기가 머리에서 끝 부분가지 일정하게 고른 것이 좋으며 똑바로 곧은 오이가 좋습니다.
대표적인 오이 요리 - 오이소박이, 오이무침, 오이냉국
추천 41등록일2019-04-30 작성자관리자 조회수6648 파일첨부
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4월의 제철농산물은? (썸네일)
- [푸드정보] 4월의 제철농산물은?
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제철 농산물 정보는 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
다양한 맛과 영양 양파
양파는 알리신을 함유하고 있어 매운맛을 내지만, 익히면 단맛이 느껴져 요리재료로 널리 쓰이고 있습니다. 양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인,철 등의영양소가 다량으로 함유되어 있으며, 양파에 함유된 퀘르세틴은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적 되는 것을 예방하고, 염증 및 상처를 회복시켜 주는 효능을 갖고 있습니다.
선택법 양파를 고를 때는 무르지 않고 단단한 것을 골라야 하며, 싹이 보이지 않고 어두운색을 띠지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.
대표적인 양파 요리 양파짱아찌, 양파김치, 양파볶음, 양파링튀김
좋은 향기만큼 몸에도 좋은 참외
특유의 향기와 아삭한 식감, 달콤한 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 참외는 태아의 신경계 손상을 예방하는 엽산이 함유되어 임산부에게 이로우며, 베타카로틴이 풍부하여 노화 및 각종 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 선택법 및 보관법 - 선택법 참외는 색이 선명하며 상처가 없고 꼭지는 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. 보관법 참외는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관해야 하며, 장기 보관이 필요할 때는 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐봉지에 싸서 냉장실에 보관하도록 합니다.
추천 37등록일2019-04-01 작성자관리자 조회수11669 파일첨부
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3월의 제철농산물은? (썸네일)
- [푸드정보] 3월의 제철농산물은?
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미세먼지 청정구역 미나리
미세먼지가 가슴을 부리고 있는 요즘, 섭취 하면 배출작용을 통해 우리 몸을 해독시켜 주는 식물로서 미나리가 각광을 받고 있습니다.
미나리는 몸에 쌓인 중금속과 독성 성분을 흡수해 몸 밖으로 배출시킬 뿐 아니라 알코올 분해를 도와 간 기능을 개선하는 등독소배출에 매우 탁월합니다.
선택법 미나리르 고르 때는 양의 길이가 일정하고 선명한 노색을 띠며 줄기의 굵기가 얇은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
대표족안 마너라 요리 미나리전, 오징어 ,동태탕
타임지가 선정한 사임 3대 장식품 양배추
양파처럼 까도 까도 계속 속이 나오는 양배추는 같은 속만킁미나 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 양배추의 비타민 U와 비타민 K는 위장관 내 세포의 재생을 도와주며 위장질환을 개선하며, 설로라핀과 인돌3 카비놀 등 향암 성분이 풍부하여 암 예방에도 효과적인 거승로 알려져 있습니다.
선택법 및 보관법 선택법 갚잎이 연한 녹색을 띠며 모양이 둥글둥글하고 단단한 것을 고르느 것이 좋습니다.
보관법 애야배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다. 양배추 바깥쪽 잎 2~3장을 떼어낸 후, 그 잎으로 양배추 자른면을 감 보관하면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
추천 40등록일2019-03-05 작성자관리자 조회수14300 파일첨부
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2월의 제철농산물은? (썸네일)
- [푸드정보] 2월의 제철농산물은?
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다양한 레시피 딸기
딸기잼부터 딸기주스, 딸기 케이크까지 달콤한 맛과 향기로 어디에나 어울리는 레드푸드 딸기, 딸기에는 안토시아닌이 풍부하여 백내장과 같은 눈의 질병을 회복시키는 효과가 있습니다. 또한 라이코펜 성분을 함유하고 있어 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
고르는법 및 손질법 - 고르는 법 딸기는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸르색을 띠는 것이 좋으며, 다 익은 딸기는 꼭지 부분까지 붉은 빛을 띠고 있습니다. 손질법 딸기는 30초 이상 물에 담가둘 경우 비타민 C가 빠져나오기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다.
네기 오니 봄이다 봄동
아삭한 식감이 일품인 봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나로 겉절이, 나물 무침, 국거리, 쌈 채소등으로 많이 애용하고 있습니다. 특히 봄동에는 아미노산이 풍부하여 피로회복을 도우며, 베타카로틴을 비롯한 칼륨, 칼슘, 인 등이 포함되어 있어 빈혈을 예방하는데 탁원할 효과가 있습니다.
고르는 법 - 잎이 크지않고 속이 노랜색을 띠는 것이 좋습니다.
대표적인 봄동요리 봄동 겉절이 봄동 샐러드 봄동 된장국
추천 40등록일2019-02-12 작성자관리자 조회수16529 파일첨부
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먹다 남은 음식 버릴 수도 없고…어떻게 보관하지? (썸네일)
- [생활정보] 먹다 남은 음식 버릴 수도 없고…어떻게 보관하지?
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1, 2인 가구에게 먹다 남은 음식은 ‘골칫덩어리’다.30대 기혼 여성 최모 씨는“남편과 둘이 집에서 뭔가를 해먹고 나면,먹는 것보다 남는 것이 많다”며“보관을 하다가도 결국 버려지게 되는 음식이 많아차라리 외식을 하는 것이 경제적이라는 생각이 될 때가 많다”고 말했다.실제로 많은 가정에서 남은 음식의 보관 방법에 대한어려움을 느끼고있다.맛있게 만들어 놓은 음식을 잘못 보관했다결국 변질되는 경우가 많기 때문이다.각각의 식재료나 완성된 요리는 저마다 보관 방법은 다르다.다음은 많이 남기게 되는 음식들의 현명한 보관법이다.1. 밥먹다 남은 밥을 장기간 전기밥솥에 둘 경우쉰내는 물론 누렇게 변색된 것을 확인할 수 있다.밥은 간단한 방법으로 오래 보관할 수 있는 음식이다.따뜻한 밥을 찬밥으로 식힌 뒤 1인분씩 나눠지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 가장 좋다.냉장 보관할 경우 이틀 정도지만,냉동실에 넣으면 더 오래 보관할 수 있다.다시 먹을 때에는 전자레인지에 4~5분 정도만 데우면 된다.쌀밥의 경우 냉동 뒤 식혀 먹으면 영양 성분도 더 좋아진다.쌀에 들어 있는 저항성 전분은가열해 밥을 만들 경우 사라지지만찬밥으로 먹으면 다시 많아지게 된다.인도네시아의 한 대학에서 진행된 연구에 따르면밥을 상온에서 식혔을 때는저항성 전분이 약 2배,냉장고에서 식혔을 때는 약 3배 가량 증가한 것으로 나타났다.밥을 지은 후 12시간 냉장 보관한 뒤재가열해 섭취했을 경우에도저항성 전분이 높아진 밥을 먹을 수 있다.2. 통조림통조림은 개봉 전 상태로 장기간 보관이 가능한 식품이지만,한 번 개봉한 이후엔 이야기가 달라진다.통조림의 개봉 전 유통기한은 최장 7년,평균 3~5년이나 되지만개봉한 통조림은 공기와 만나면 부식이 시작된다.통조림 캔은 보통 주석이나 알루미늄을 사용하기 때문이다.개봉 후 내용물이 남아있다면 통조림 캔 안에서 꺼내다른 밀폐용기에 옮겨 냉장보관하는 것이 좋다.밀폐용기가 없을 경우엔빈 그릇에 옮겨 담아 랩을 씌워 보관해도 좋다.3. 육류육류의 보관은 가장 골치가 아픈 부분이다.남은 고기를 보관할 때는 보다 다양한 방법이 필요하다.일단 지퍼백을 활용하면 좋다.이 때 고기의 덩어리가 크다면 겉면에 식용유를 바른 뒤랩으로 씌워 공기를 뺀 지퍼백에 넣어 보관한다. 잘라진 고기의 경우 큰 덩어리의 고기보다 빨리 상한다는 단점이 있다.공기를 뺀 지퍼백에 넣은 뒤 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋다.핏물이 나온 고기라면 반드시 핏물을 제거한 후 보관한다.4. 찌개대다수 가정에서 먹다 남은 찌개는 상온 보관한다.하지만 먹다 남은 찌개를 상온에 그대로 두는 것은 식중독 발생의 주범이다.국과 찌개는 센 불에 팔팔 끓인 뒤 완전히 식힌 후보관 용기에 담아 냉동 보관하면 좋다.뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣을 경우내부 온도가 상승하며 다른 음식까지 상하게 할 수 있기 때문이다.냉동 보관한 후 다시 데우면 먹기에도 편하고, 더 오래 보관할 수 있다.5. 두부대부분의 포장 두부는 1~2인 가구가 한 번에 먹기는 힘든 양이다.요리 이후 남은 두부를 보관하기 위해선 두 가지 방법이 있다.남은 두부를 뚜껑이 있는 용기에 담아그 안에 생수를 채운 뒤 소금을 조금 뿌려 냉장 보관하는 것이 첫 번째 방법이다.이 상태로 보관할 경우 이후 3일까지 신선한 두부를 먹을 수 있다.장기간 보관할 경우엔 냉동실에 얼리는 것도 좋은 방법이다.다만 주의할 점은 있다.두부 안의 수분으로 인해 두부는 냉동 과정에서 얼음 결정이 생긴다.때문에 냉동을 할 경우엔 두부를 으깨 물기를 빼준 상태여야 한다. 두부 완자 형태로 만드는 것도 좋은 방법이다.6. 바나나바나나는 아침 대용식으로도 인기가 좋은 과일이다.바나나는 후숙 과일이라 한 송이를 구매할 경우하루가 다르게 색깔이 변하는 경우를 볼 수 있다.검게 변한 바나나 역시 단맛이 풍부해 먹는 데엔 아무런 문제가 없다.하지만 검은 반점을 싫어하는 경우라면애초에 바나나를 랩으로 감싼 뒤 햇빛을 보지 않는 곳에 상온 보관하면 된다.[출처] 리얼푸드
추천 42등록일2019-01-29 작성자관리자 조회수16754
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우울해지는 계절에 필요한 것들…항우울증 영양소와 음식은? (썸네일)
- [푸드정보] 우울해지는 계절에 필요한 것들…항우울증 영양소와 음식은?
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겨울은 추위와 함께 우울증도 깊어지는 계절이다.날씨가 추워지면서 피로와 무기력증이 이어진다면누구라도 ‘계절성 우울증’을 의심해볼 필요가 있다.가을, 겨울은 일조량이 줄어드는 계절이다.이로 인해 신경전달물질인 멜라토닌의 조절 장애 현상이 나타난다.일반적인 우울증과 계절성 우울증은 차이를 보인다.일반적인 우울증이 무기력과 불면증, 식욕저하 증상을 동반한다면,계절성 우울증은 도리어 과수면과 식욕이 왕성해지는 증상을 보인다.특히 탄수화물의 섭취가 늘며 살이 찌는 것도 계절성 우울증의 특징이다.일반적인 우울증이든, 계절성 우울증이든 중요한 것은 음식의 섭취다.우울증을 달래기 위해서는 반드시 필요한 영양소들이 있다.국제정신과저널에 실린 캐나다 토론토 대학의 2018년 논문에 따르면우울증의 예방과 치료에 도움이 되는 항우울제 영양소 12가지가 있다.이는 인간에게 필수적인 것으로 알려진 34가지 영양소 중항우울제 리스트를 정리한 것이다.연구팀은 특히 USDA(미국 농무부_ 데이터를 활용해다양한 식품 중에서 항우울제 영양소가 1개 이상 함유된 식품들의 점수(Antidepressant Food Scale)도 매겼다.■ 항우울증 영양소 리스트우울증 예방에 필요한 영양소는 모두 12가지다.엽산, 철분, 오메가 -3 지방산(EPA와 DHA),마그네슘, 칼륨, 셀레늄, 티아민, 비타민 A,비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 C, 아연와 같은 영양소다.이 중 몇 가지 영양소는 우울증 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 다수 발표됐다.2010년 미국 시카고의 일리노이대학교 정신의학자 존 데이비스 교수팀은오메가-3 지방산과 관련된 15건의 연구 결과를 분석,DHA 또는 EPA 하나의 성분만 있는 오메가-3 지방산은우울증에 특정한 효능이 없었지만두 성분이 합쳐진 오메가-3 지방산은우울한 감정을 완화시키는 작용을 했다는 점을 확인했다.마그네슘도 우울증 예방에 효과적인 영양소다.지난해 미국 버몬트대학 임상-중개과학센터(Center for Clinical and Translational Science)의 에밀리 탈레턴 박사는저용량의 마그네슘 보충제(248mg)를 매일 복용하면2주 안에 부작용 없이 우울증이 완화된다는 연구결과를 발표했다.연구팀은 경증 내지 중등도 우울증이 있는 성인 126명(평균연령 52세)을 대상으로마그네슘 보충제를 매일 6주 동안 복용하게 하고2주에 한 번씩 우울증 검사(PHQ-9)를 시행했다.그 결과 2주도 되지 않아 우울증이 완화되는 결과가 나타났다.가을과 겨울에 흔히 나타나는 계절성 우울증의 원인은일조량 부족에서 기인하기 때문에 비타민D의 보충은 필수다.사계절 가운데 겨울은 비타민D의 혈중 농도가 가장 떨어지는 계절이다.최근 발표한 아일랜드의 트리니티 칼리지 더블린(TCD) 세인트 제임스 병원노인의학 전문의 로버트 브릭스 박사 연구팀의 연구에 따르면비타민D 결핍이 우울증으로 이어질 가능성이 상당히 큰 것으로 나타났다.TCD에서 진행하고 있는 ‘아일랜드 노화 종단연구’(TILDA: The Irish Longitudinal Study on Aging) 자료를 분석한 결과비타민D가 부족하면4년 안에 우울증이 나타날 위험이 75% 높아지는 것으로 확인됐다.■ 항우울제 점수가 높은 식품들항우울제로 점수가 높은 식품들은 다양하게 나타났다.동물성 식품보다 식물성 식품에서 항우울제 점수가 월등히 높게 나타났다.가장 많은 점수를 얻은 식품은 물냉이다.물냉이의 항우울제 지수는 100g당 127%인 것으로 나타났다.물냉이는 미국 질병통제예방센터(CDCP)의만성질병에 대한 위험을 줄일 수 있는‘최강의 과일과 채소’(powerhouse fruits and vegetables, PFV) 1위에 오른 식재료이기도 하다.칼슘(물냉이 한 컵 기준 일일 섭취량의 4%), 인, 철분 등의무기질이 많이 들어 있고 비타민 A와 C가 풍부해혈액의 노화를 방지하는 효과가 좋다.특히 물냉이 한 컵에는 우울증 예방에 좋은비타민A가 일일 섭취량의 22%,비타민C는 일일 섭취량의 24%가 들어있다.시금치는 항우울 지수는 100g당 97%에 달했다.시금치에는 실제로 항우울증 영양소가 다량 함유돼있다.비타민A는 물론 루테인, 비타민C와 E, K,마그네슘, 망간, 엽산, 베타인, 철분, 비타민B2,칼슘, 칼륨, 비타민B6, 구리, 단백질, 인, 아연,나이아신, 셀레늄, 오메가-3 지방산까지 워져있다.순무도 최대 93%까지 항우울제가 들어 있다.순무의 어린잎에는 우울증 예방에 좋은 비타민C와 칼륨이 풍부하다.식물성 식품 중에는 스위스차드(90%),바질이나 파슬리와 같은 허브(73~75%), 치커리 그린(74%),할라피뇨(최대 56%), 양배추(48~62%), 호박(46%)콜리플라워(42%), 딸기(31%) 등이 있다.동물성 식품 중 항우울제 점수가 가장 높은 식품은 굴(56%)이었다.굴에는 우울증 영양소인 아연이 풍부하다.아연은 우리 몸이 스트레스와 싸울 수 있도록 도와기분을 조절하는 데에 도움이 된다.대합에는 30%, 홍합 28%, 문어엔 27%가 들어있다.[출처] 리얼푸드
추천 38등록일2019-01-22 작성자관리자 조회수14605