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나는 육전을 먹으러 왔다 (feat. 원득이) (썸네일)
- [푸드정보] 나는 육전을 먹으러 왔다 (feat. 원득이)
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기름에 지글지글~♪ 고소한 냄새~♪냄새와 소리로 우리의 군침을 자극하는 육전! 요즘 들어 ‘육전’이 여기저기서 들려오는 것 같아요!‘수미네 반찬’에서는 김수미 씨가 육전 레시피를 소개해 주시기도 했고(사진 출처 : tvN, 수미네 반찬) ‘동상이몽2 - 너는 내 운명에서는 한고은 씨가 육전을 뚝딱 만들며 너무나 맛있게 먹었죠?! 그러더니 이제는 화제의 드라마 ‘백일의 낭군님’에서엑소 도경수(디오) 씨가 맡은 세자?원득이가 당당히‘나는 육전을 먹으러 왔다!’라고 딱!(사진 출처 : tvN 드라마, 백일의 낭군님) 완전무결 왕세자 이율에서 졸지에 아쓰남으로 전략했던 원득이... (아주 쓰잘데기 없는 남정네..)(사진 출처 : tvN 드라마, 백일의 낭군님) 땅바닥에 떨어져 있어도 기억을 잃고도 고고했던 원득이의 손길을 받은 육전은 어떤 음식일까요?소고기를 얇게 썬만큼 식감이 부드러우면서담백하고 고소한 맛이 일품인 육전은남부 지방에서 유명해진 음식이랍니다! 예부터 우리나라 남부 지방에는 부유한 양반이 많아 중요한 손님에게는당시엔 먹기 어려웠던 소고기, 육전을 대접했대요.특히 양반 유희 문화가 번성했던 경상남도 진주에서 육전이 상차림에 자주 쓰인 걸 보면,남부 지방에서 육전 먹는 문화가 먼저 발달할 수밖에 없었던 것 같아요~진주에서는 육전을 냉면 고명으로 올려먹기도 하잖아요~^^평양냉면, 함흥냉면과 함께 한국 3대 냉면으로 손꼽히는진주냉면은 해물을 이용한 육수에메밀국수를 말아 육전을 고명으로 한남부 지방 대표 음식이랍니다~푸짐하고 담백하고 시원한 냉면에육전이 얼마나 잘 어울리게요~ 그렇다면 냉면 말고 육전과 어울리는 또 다른 요리로는어떤 요리가 있을까요? 첫째! 파무침!노릇노릇 고소한 육전과매콤새콤 파무침의 조합은상상만 해도 딱이지 않나요?느끼함이 느껴질 때 파무침으로 깔끔하게 입가심! 둘째! 막걸리!‘비 오는 날엔 파전에 막걸리’라는 말이생각날 정도로전과 막걸리의 조합은 사랑이죠?! 전라도 사투리에 ‘게미’라는 표현이 있대요~먹을수록 깊은 맛이 난다거나 그 음식만의 독특한 맛이 있다는 전라도식 표현인데요, 쌀쌀해진 요즘 지글지글 구은 따뜻한 음식이 생각날 땐,육전과 냉면, 파무침, 막걸리와 함께 배 든든히 채워보세요!게미진 맛에 눈과 입, 마음까지따뜻해질 거예요!
추천 76등록일2018-10-18 작성자관리자 조회수4751
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아침에 먹으면 좋은 ‘마실 것’들 (썸네일)
- [푸드정보] 아침에 먹으면 좋은 ‘마실 것’들
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‘탈수’의 시작은 아침이다.사람에 따라 다르지만7~8시간의 수면시간 동안우리 몸은 아무 것도 마시지 못한 채 아침을 맞게 된다.탈수가 시작될 수 있는 우리 몸엔충분한 수분 보충이 필요하다.밤 사이 지친 몸에 수분을 공급하면신진대사를 촉진하고,에너지를 높이는 데에도 도움이 된다.다음은 아침에 마시면 좋은 음료다.1. 물매일 아침 물 한 잔은 보약이다.아침 첫 잔은 특히 잠들어 있는 신체를 깨운다.적절한 수분 공급으로심장이 혈액을 보다 원활하게공급하는 데에 도움을 준다.이렇게 공급된 혈액은산소와 필수 영양소를 세포에 전달해궁극적으로도우리 몸이 필요로 하는 에너지를 끌어올려 준다.또한 공복에서의 물 한 잔은장 운동을 원활하게 해변비 해소에도 도움이 된다.특히 지독한 변비가 있다면공복에 10℃ 이하의 차가운 물을 마시면 도움이 된다.물을 그냥 마시는 것이 내키지 않는다면레몬을 넣어 마셔도 좋다.비타민 보충을 위해레몬을 짜서물에 더하면보다 상큼하게 수분 보충을 할 수 있다.레몬의 항산화 물질과 칼륨이세포의 건강을 유지하도록 돕는다.구연산은 소화에 좋고신장 결석을 예방한다.또한 풍부한 비타민C가아미노산이 교원질로 합성되는 것을 도와피부를 보호하고, 면역력 향상을 돕는다.2. 사과 사이다 식초물 한 잔(240cc)에 사과 사이다 식초를1~2큰술을 넣어서 마시는 것도 좋은 방법이다.사과 사이다 식초는지난 몇 년간 새로운 슈퍼푸드로 떠오른 식품이기도 한다.혈당 수치 개선, 콜레스테롤 감소 등 건강상 이점이 많다.미국 애리조나 주립 대학에서진행한 연구(2004)에선사과 사이다 식초는고탄수화물 식사에서인슐린 감수성을 19~34% 향상시키고,혈당과 인슐린 반응을현저히 감소시키는 것으로 나타났다.또한 같은 대학에서 2007년 진행된 연구에선취침 전 사과 사이다 식초 2스푼이아침 공복 혈당을 4%나 낮춘 것으로 나타났다.일본 미즈칸 그룹 중앙 연구소에서 진행된 연구(2006)에선사과 사이다 식초에 들어 있는 아세트산이혈청 콜레스테롤과 트리아실글리세롤을감소시키는 것으로 나타났다.3. 탄산수탄산수를 마시는 것도아침 동안 수분 섭취를 위한 좋은 방법이다.탄산수는 위 속에서 가스를 팽창시켜포만감을 줘 과식을 방지해주고,탄산의 자극으로위산 분비와 소화 촉진의 효과도 있다.또한 탄산이 결장까지 자극을 줘변비 해소에도 도움이 된다.뿐만 아니라 아침 운동 이후탄산수를 마시면운동 이후 분비되는 피로 물질인젖산과 수소 이온을 제거해주는 효과가 있다.탄산수에 들어 있는 탄산가스 덕분이다.탄산가스는 또한 수소이온과 결합해이산화탄소와 물로 변환시키는 효과도 있다.4. 녹차아침에 녹차 한 잔은신진대사 촉진에 도움이 된다.특히 녹차에는 세포에 손상을 줄 수 있는활성산소를 억제할 수 있는에피갈로카테킨 갈라트(epigallocatechin gallate, 이하 EGCG)와 같은항산화 성분이 풍부하다.이 성분이 우리 몸에 많은 이점을 준다.‘미국임상영양학저널(The American Journal of Clinical Nutrition)’에실린 연구에선매일 마시는 녹차가난소암 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.연구팀은 25~55세 사이의 여성 17만 명을 대상으로30년 동안의 식습관을 추적 조사했다.연구 결과에 따르면녹차를 많이 섭취한 여성들은난소암에 걸릴 가능성이무려 31%나 낮아진 것으로 조사됐다.또한 카페인 성분이 들어 있어집중력 향상과 에너지 증진에도 도움이 된다.지난 2008년 영양회보(Nutrition Bulletin)에발표된 연구에 따르면녹차가 기분, 인지 기능 및 신체 활동 능력을향상시키는 데에 도움이 되는 것으로 나타났다.5. 방탄커피한 때 미국에선 방탄커피 붐이 일었다.커피에 버터를 넣어 마시는 고열량 음료로,총알도 막아낼 만큼강한 에너지를 얻을 수 있다(‘Bullet Proof Coffee’)는 뜻에서방탄커피로 불리고 있다.버터를 넣어 마셔 ‘버터커피’라고도 불린다.방탄커피는 실리콘 밸리 출신인데이브 애스프리(Dave Asprey)가 티베트 여행에서현지인들이 야크 버터차를 마시며체온을 유지하는 모습을 보고 이 커피를 개발했다.그는“방탄커피는 공복에 마셔도속이 별로 쓰리지 않고활력과 집중력을 불어넣어 주고,식욕이 억제되는 최고의 다이어트 식이요법 제품”이라고 강조한다.방탄커피에는 ‘버터’가 들어가 있어포만감이 오래 지속된다.방탄커피 한 잔은 약 4~6시간 가량의 포만감을 안겨공복감을 줄이고 이후 식사의 폭식을 줄여준다.때문에 방탄커피 애호가들은아침 공복에 방탄커피를 즐기고 있다.또한 방탄커피는 지방 함량이 높아에너지와 생산성 향상에도 도움이 된다.6. 야채주스야채를 갈아 마시는 것만큼훌륭한 음료도 없다.아침에 커피 한 잔을녹색의 야채 주스로 대체한다면보다 건강한 하루를 시작할 수 있다.미국 신경학회(AAN) 학술지 ‘신경학’(Neurology)에 실린미국 시카고 러쉬대 연구팀의 논문에선평균 나이 81세(58~99세) 성인 남녀 960명을10여년 동안 추적 조사한 결과매일 채소를 먹으면뇌 건강을 지킬 수 있는 것으로 나타났다.연구팀에 따르면 비타민K와 엽산, 루테인 등특정 영양소가 풍부한 시금치나케일, 콜라드 등의 녹색 잎채소의 섭취가 많으면그렇지 않은 사람들보다뇌 노화가 11년이나 늦어지는 것으로 나타났다.케일과 시금치와 같은 잎이 많은 녹색 채소는특히 음료로 마시기에도 적합하다.이들 채소를 갈아 마시면에너지 수준을 높이는 데에 도움이 된다.철분 함량이 높은 채소는세포에 산소를 전달하고피로감을 줄이는 데에 효과적이다.[출처] 리얼푸드
추천 75등록일2018-10-15 작성자관리자 조회수4219
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40대 이후에 먹어야 할 것들… (썸네일)
- [푸드정보] 40대 이후에 먹어야 할 것들…
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나이는 정직하다.한 살 한 살 나이가 들수록우리 몸은 놀랍도록 이전과는 다른 모습을 보인다.40대에 접어들어도20~30대와 같은 식단과 생활습관을 가진다면우리 몸은 다양한 신호를 보낼 수도 있다.체중 증가와 근육 감소는 대표적인 신호다.뿐만 아니라 40대에 접어들면각종 질환에도 주의가 필요한 시기가 된다.그럴수록 식단 관리에 신중을 기해야 한다.40대 이후엔 꼭 필요한 영양소와 음식들이 있다.■ 줄어드는 근육량....단백질로 지키기40대가 되면 이전과 가장 달라지는 것은 근육량이다.사실 근육량의 감소는 30대부터 시작된다.미국 텍사스 갈베스톤 의과 대학에서 진행된 연구(2012)에 따르면30세 이후 성인은 10년 마다 근육의 3~8%를 잃는다.때문에 나이가 들수록 단백질 섭취는 필수다.단백질 섭취를 통해 근육을 유지하고근육 감소증을 치료할 수 있다.서울아산병원 가정의학과 박혜순 교수와강서영 임상강사 연구팀이‘악력과 삶의 질의 연관성’을 분석한 결과에 따르면나이가 많을수록 근감소로 근력이 약해지는 것으로 나타났다.근감소의 원인은 근육의 수축과 이완을 담당하는신경의 민감도가 떨어지고 근섬유 속 모세혈관 수가 감소하면서근섬유 기능이 약해지는 것을 원인으로 들 수 있다. 성장호르몬과 성호르몬 감소, 산화 스트레스 축적으로 인한염증 유발 물질 증가도 근감소가 나타난다.노화와 함께 불가피하게 진행되는 것이 일반적이지만,생활 습관의 변화를 통해 진행속도를 늦출 수 있다.단백질 함량이 높은 식단을 통해 근육량을 늘리는 것도 필요하다.단백질 함량이 가장 높은 것은 역시 닭가슴살이다.껍질을 벗긴 뒤 구운 닭가슴살 1개엔 단백질 53g이 들어 있다.커티지 치즈도 226g당 단백질 27g이 들어 있다.큰 계란 1개엔 단백질 6g을 함유하고 있다.식물성 식품에도 단백질은 풍부하다.견과류인 아몬드 28g엔 6g의 단백질이 들어 있으며,귀리 반 컵에는 단백질이 13g이나 들어 있다.콩 단백질도 우수하다.미국 식품의약국(FDA)의 단백질소화흡수율(PDCAAS) 분석 자료에 따르면콩 단백질의 소화흡수율이다른 식품에 비해 월등히 높은 것으로 나타났다.■ 눈 노화 막으려면?눈의 노화도 신경 쓰기 시작해야할 나이,바로 40대 이후다.최근 중노년층의 눈질환이 나날이 증가 추세다.3대 실명 원인으로 꼽히는 ‘백내장ㆍ황반변성ㆍ녹내장’은대표적인 노인성 눈질환으로 꼽혀왔다.최근엔 40대 백내장 환자가 늘고 있다.건강건강보험심사평가원에 따르면 40대 백내장 환자는2012년 3만7224명에서2016년 4만2962명으로 15.4% 증가했다.백내장은 눈 안의 초점을 맞추는 수정체가혼탁해져 시력이 흐려지는 질환이다.눈 건강을 위해 필요한 영양소는아스타잔틴과 오메가-3 지방산의 DHA·EPA, 루테인, 비타민A 등이다.당근, 시금치와 같은 녹황색 채소에 풍부한비타민A를 충분히 섭취하면 시력을 보호하고눈의 노화로 손실되기 쉬운 로돕신의 재생을 촉진한다.루테인의 섭취를 높이는 것도 좋다.루테인은 체내에서 생산할 수 없어식품을 통해 섭취해야 한다.미국 농무부에 따르면 루테인은녹황색 채소인 케일 한 컵에 3.9㎎. 시금치에 3.6㎎이 들어 있다.아보카도에는 100g당 406.5㎍이 들어 있다.천연 카로티노이드인 아스타잔틴은강력한 항산화, 항염 작용을 한다.망막의 혈류를 개선해수정체의 굴절을 조절하는 모양체 근육에더 많은 혈액이 도달하게 하고 풍부한 영양을 공급한다.눈의 피로를 개선하는 효과가 있다.아스타잔틴은 연어, 새우, 송어 등 해산물에 풍부하다.■ 피부도 늙는다나이는 얼굴을 통해 나타난다.젊은 시절의 탄력과 윤기는 나이가 들며 사라지게 된다.사실 얼굴의 노화는 25세 이후부터 시작한다.전문가들은 25세 이전에는무엇을 해도 주름 한 줄 생길 염려가 없던 얼굴이이 나이를 지나며 달라지기 시작한다고 말한다.피부 노화를 막기 위해선항산화 성분이 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다.비타민C와 안토시아닌은강력한 항산화 물질로 활성산소로부터우리 몸을 지켜준다.붉은 피망은 ‘비타민 캡슐’로 불린다.100g당 무려 170㎎, 약 60%가 비타민C다.임상 영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition)의 연구에 따르면비타민 C가 높은 식단을 섭취한 사람들은영양소가 콜라겐 생산을 촉진해주름이 덜 생기는 것으로 나타났다.복분자에는 안토시아닌(100g당 245㎎)과 탄닌이 많이 들어 있다.또한 비타민C가 풍부하고 항산화 효과가 탁월해피로회복에 도움을 준다.■ 뼈 건강 챙기려면…최근 30~40대 골다공증 환자가 늘고 있다.골다공증은 골밀도가 약해져 뼈에구멍이 뚫리는 상태를 말한다.미세한 충격에도 골절이 발생할 수 있다.보통 칼슘 흡수율이 낮거나,칼슘과 인의 대사를 돕는 비타민 D가 부족하면 나타나는데,여성의 경우 뼈 형성에 도움을 주는에스트로겐의 분비가 감소하면 발병률이 높아진다.건강보험심사평가원 통계자료에 따르면2015년 골다공증 진료 인원은약 82만 명에 달하는 것으로 나타났다.그 중 비타민D 결핍이 젊은 층에서의골다공증 위험을 높인다는 점이 확인됐다.2014년 건강보험심사평가원에서 발표한‘비타민 D 결핍’ 연령별 진료현황 통계자료에는30대 13.5%, 40대 18.5%, 50대 24.1%, 60대 13.8% 등의 수치를 보였다.젊은 층에서도 비타민D 결핍으로 인해골다공증 발병 확률에 적지 않은 비중을차지하고 있는 것으로 나타났다.이 때엔 칼슘의 섭취가 중요하다.우유는 칼슘을 보충할 수 있는 대표적인 식품이다.우유의 칼슘 흡수율은약 40%로 다른 식품보다도 월등히 높은 편이다.식물성 식품인 아몬드, 풋콩, 아마란스에도 칼슘이 풍부하다.칼슘 흡수율을 높이기 위해선비타민D와 함께 먹으면 좋다.비타민D는 하루 달걀 하나를 통해 일일 권장량을 채울 수 있다.[출처] 리얼푸드
추천 71등록일2018-10-04 작성자관리자 조회수3929
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[카드뉴스] 지역별 명절음식 어떻게 다를까? (썸네일)
- [푸드정보] [카드뉴스] 지역별 명절음식 어떻게 다를까?
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[출처: 농식품소비공감 가을호]
추천 69등록일2018-10-02 작성자관리자 조회수4216
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‘바나나보다 많다’ 칼륨 풍부한 식품은? (썸네일)
- [푸드정보] ‘바나나보다 많다’ 칼륨 풍부한 식품은?
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칼륨은 세포의 대사 등에 관여하는 아주 필수적인 전해질이다.혈관벽의 긴장을 풀어심장 박동과 신경의 흥분성을 정상으로 유지하게 만든다.칼륨이 마그네슘과 함께 긴장을 풀고휴식을 취하는데 도움이 되는 것은 이 때문이다.칼륨 섭취가 부족하면동맥경화 위험이 커진다는미국 앨라배마대학 의대의 연구도 있다.이외에도 칼륨은 여러가지 역할을 하지만가장 많이 알려진 것은 나트륨의 배출 작용이다.칼륨은 나트륨의 배출을 도와혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에음식을 짜게 먹는 현대인에게 중요한 성분이기도 하다.경기도 보건환경연구원에 따르면김치 역시 나트륨이 많이 들어있으나칼륨 함량도 높기 때문에소금을 적게 넣고 평소 칼륨이 풍부한 식품을 먹으면크게 우려하지 않아도 된다.다만 신장 기능이 약한 사람은 섭취량을 조절해야 한다.흔히 칼륨이 많이 들어있는 식품으로바나나를 떠올리지만사실 바나나는 칼륨 함량이 가장 높은 과일은 아니다.식품의약품안전처의 영양성분 자료에 따르면바나나 100g에는 칼륨이 279㎎들어있는데이보다 수치가 높은 식품들도 많다.평소 혈압이 높거나 식단에서 나트륨을 줄이고 싶다면다음의 식품들을 식단에 이용하면 좋다.1. 톳김이나 미역, 다시마, 톳 등 대부분의 해조류는칼륨이 풍부하게 들어있다.특히 톳은 100g당 무려 1778㎎의 칼륨이 들어있으며다시마 역시 1242㎎으로 높다.2. 땅콩땅콩 100g에는 무려 898㎎의 칼륨이 들어있다.땅콩은 9월부터 11월까지가 제철로지금 먹으면 더욱 건강하게 즐길 수 있다.3. 강낭콩강낭콩 역시 칼륨이 많은 식품중 하나다.강낭콩 100g당 732㎎의 칼륨이 들어있다.저염식 식단을 원한다면밥에 강낭콩을 섞어 먹으면 도움이 된다.4. 아보카도아보카도 100g에는 720㎎의 칼륨이 들어 있다.땅콩 만큼은 아니지만바나나의 2.5배에 달하는 양이다.2015년 내분비대사학회지에 실린 논문에 따르면아보카도를 꾸준히 섭취하는 것이고혈압 개선에 도움이 된다.5. 고구마고구마 100g에는 칼륨이 429㎎이나 함유돼혈압 조절에 도움이 된다.특히 삶은 고구마는 구운 고구마에 비해혈당지수(GIㆍGlycemic Index)가 더 낮기 때문에간식으로 좋다.6. 적상추‘가을 상추는 문 걸어놓고 먹는다’는 속담이 있을 정도로상추 맛은 가을이 절정이다.특히 적상추는 100g당 406㎎의 칼륨이 있어짠 음식을 먹을 때 쌈채소로 먹기 좋은 채소다.[출처] 리얼푸드
추천 70등록일2018-10-02 작성자관리자 조회수3982
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보기만? 해도 힐링~ 인절미 Story (썸네일)
- [푸드정보] 보기만? 해도 힐링~ 인절미 Story
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요즘 가장 핫한 키워드~ '인절미'!!여러분들은 인절미 하면 어떤 게 떠오르나요?고소하고 쫄깃쫄깃한 떡!? 아니면... 짱절미!?누리씨는 내로라하는 떡순이지만..(부끄)요새는 떡보다 강아지를 더 먼저 떠올린답니다ㅎㅎ‘웬 강아지?!’라 생각하셨죠? 요즘 SNS에서 아주 핫하고견생역전의 주인공으로 손꼽히는‘인절미’라는 이름의 강아지가 있어요~나 불렀니? 인절미는 어쩌다 인기스타가 되었을까요? 인절미의 현재 주인, ‘절미 언니’가 강물에 떠내려 오던 새끼 강아지를 구했지만,개에 대한 지식이 없어 한 커뮤니티에 조언을 구했대요~여러 사람들의 조언으로 인절미는 무사히 위기를 넘기고 절미 언니가 인절미를 키우기로 결정했답니다!이런 동화 같은 사연과 귀여운 외모로 폭발적인 인기를 끌고 있는 인절미♥다만,, 누리씨에겐 ‘학연, 지연, 곽동연’이 없어직접 만나보지는 못하고 마음으로만 격하게 인절미 앓이 중이에요ㅜㅜ 직접 보지 못해 허한 이 마음...대신 진짜 먹는 인절미로 달래보려 합니다^_^‘그런데 말입니다’ (엄근진...)강아지 인절미에게 동화 같은 사연이 있듯떡 인절미에도 재미있는 이야기가 담겨있대요. 쫄깃한 식감에 고소한 맛이 일품인 인절미!인절미라는 이름의 유래에 얽힌 2가지 스토리 들려드릴게요~ 첫 번째! ‘임절미 설’!조선시대 ‘이괄의 난’ 때 인조가 공주에서 피란 생활을 하던 중'임 씨네 집에서 만든 떡‘을 먹고 “참 절미(絶味. 더 없이 맛있다는 뜻)로구나”라고한데서 인절미라는 이름이 유래됐대요! 두 번째!잡아당겨 썬 떡이라는 뜻의 '인절병'(引絶餠)에서생겨난 말이라는 추측도 있어요. 참고로 공주 시민들은 임절미 설이 좀 더 개연성 있다고 본다네요ㅎㅎ여러분들은 어떤 이야기가 더 끌리나요? 어떤 이야기가 진짜든말랑 쫄깃한 인절미는 리얼 사랑이죠..♥제법 쌀쌀해진 요즘,따뜻한 차 한 잔과 함께 스토리 담긴 인절미를 즐겨보는 건 어떤가요?!여러분도 누리씨처럼 인절미와 사랑에 빠질 거예요ㅎㅎ그럼 전 다음에 또 재미난 이야기 가져올게요!오늘은 이만.. 맛난 떡 먹으러~강아지 인절미 일상 스토리 보러~갑니닷!! bye bye~![사진 출처 : 인스타그램 zzangjeolmi]* 모든 사진은 인절미 견주의 허락을 받았습니다.
추천 78등록일2018-09-27 작성자관리자 조회수5380
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제철 과일인 포도, 지금 먹으면 좋은 이유 (썸네일)
- [푸드정보] 제철 과일인 포도, 지금 먹으면 좋은 이유
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‘더위가 그친다’는 뜻의 처서(處暑)를 지나‘밤과 낮의 길이가 같아진다’는 추분(秋分)을기다리는 시기입니다.절기상으로 지금은 백로(白露)인데요.백로는 24절기중 15번째 절기로가을이 본격적으로 시작되는 시기입니다. 이 맘때는 포도의 계절이기도 합니다.불볕더위를 이기고 한껏 무르익은 포도를 즐길수 있는데요.우리땅에서 자라난 제철 포도는최근들어 다양한 품종 개발로 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.특히 국립원예특작과학원에서 개발한 ‘홍주씨들리스’는포도씨의 식감을 거의 느낄수 없고,껍질째 먹을 수 있는 품종으로 주목받고 있습니다.외국산 빨간 포도인 ‘크림슨씨들리스’와 비교하면당도는 비슷하나, 산 함량이 적당히 높아새콤달콤한 맛이 특징입니다.이외에도 국산 샤인머스켓과 거봉은홍콩 등의 중화권에서도 인지도가 높은 고가 품목입니다. 탱글탱글한 알맹이와, 달콤한 향기,그리고 새콤한 맛을 지닌 포도는환절기 건강에도 이로운 영양소를 갖췄습니다.제철인 포도, 지금 먹어야 할 이유는 충분합니다.1. 피로회복에 좋은 아르기닌 (포도 100g 당 80㎎) 포도는 폭염으로 지쳤던 체력을 회복하고,피로개선에도 좋은 과일입니다.아미노산과 비타민, 각종 유기산이 풍부해피로회복을 돕고 빠르게 에너지를 채워줍니다.특히 아르기닌은 혈관을 확장시켜혈류를 개선해주기 때문에피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.포도 100g에는 아르기닌 80밀리그램(㎎)가 들어있으며,이외에도 아스파르트산 26㎎,글루탐산 108㎎ 등 아미노산이 풍부합니다.'홍주씨들리스' 품종2. 항산화에 탁월한 레스베라트롤(100g 당 3㎍) 보랏빛이 진하게 나는 포도에는노화방지에 좋은 항산화성분이 다량 들어있습니다.특히 항산화에 탁월한 효능을 보이는 레스베라트롤이100g 당 3마이크로그램(㎍)들어있는데요.포도 씨앗과 껍질에 가장 많이 들어있습니다.이 성분은 피부 노화 예방과 신체 염증을 완화하는 데도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.3. 빈혈해결사 철분(100g 당 0.3㎎) 포도에는 빈혈에 좋은 철분도 풍부합니다.100g 기준으로 0.3㎎의 철분이 들어있는데요.철분은 비타민C와 함께 섭취해야체내에서 흡수가 잘 됩니다.포도에는 비타민C도 들어있어철분 흡수에 더욱 좋습니다.4. 눈 건강 지킴이 안토시아닌(100g 당 326㎎)포도의 대표 성분인 안토시아닌은눈 건강에 좋다고 알려진 성분입니다.시각 정보를 전달하는 로돕신이라는단백질의 재합성을 도와 망막 손상을 막는 역할을 합니다.흔히 가을철의 강한 자외선은방심하기 쉬워 망막을 자극할 수 있는데요.포도섭취를 통해 얻은 안토시아닌은눈 건강에도 도움을 줍니다.[출처] 리얼푸드
추천 76등록일2018-09-20 작성자관리자 조회수4262
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동상이몽 속 한고은의 뚝딱 레시피 비법은? (썸네일)
- [푸드정보] 동상이몽 속 한고은의 뚝딱 레시피 비법은?
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SBS ‘동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명’한고은♥신영수 부부가 분당 최고 시청률을 찍으며 연일 화제가 되고 있죠?(이미지 출처 : SBS, '동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명')특히 지난주에는 남편의 회사 동료들을 초대해집들이 음식을 척척 준비하는 모습을 보이며,많은 사람들이 한고은씨의 요리 솜씨에 놀라기도 했어요 한고은씨 특유의 거침없는 요리 솜씨를 발휘해순식간에 닭불고기, 연어샐러드, 샤브샤브와 육해공구이 등을 차리는 모습을 보며누리씨도 눈이 휘둥그레졌답니다~ 특히 눈길이 갔던 건닭불고기!한고은씨의 닭불고기에는닭고기, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루 그리고★비법 재료★가 들어가더라구요!(이미지 출처 : SBS, '동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명')닭불고기 이외에도 평소돼지 고추장 불고기 만들 때도 들어간다는이 비장의 무기는 무엇일까요?(이미지 출처 : SBS, '동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명')바로바로~! 매실이에요!평소 요리에 감칠맛을 더해주는 매실청, 매실 장아찌를 자주 쓰신대요!(이미지 출처 : SBS, '동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명')여기 저기 쓸모 많은만능 매실.. 너란 존재란... 더럽(the love)...♥ 그런데 매실은 그 효능만으로도 이미 우리에게 사랑스러운 존재랍니다!매실의 효능 한 번 살펴볼까요?우선 매실에는 식중독 예방 효과가 있어요~매실의 산성은 장염비브리오균, 황색포도상균 등 식중독균 뿐 아니라 결핵균, 장티푸스균 등 병원성 세균의 성장도 억제하는 데 효과가 있다고 하네요.그리고 매실의 유기산은 침을 비롯한 소화액을 활발하게 분비시켜 식욕을 돋울 뿐 아니라, 활성산소 생성 억제 등에 도움을 준다고 합니다~또 당질과 지방산의 대사를 촉진해 피로 회복까지 시켜준다는 점! 매실에 정말 다양한 효능이 있죠?이런 효능들을 다방면으로 활용할 수 있는대표적인 방법으로는‘매실청’을 만드는 건데요~매실청을 한 번 만들어두면 요거트 재료로, 물에 타먹으면 건강음료로, 그리고 샐러드에 버무리면 근사한 반찬으로도다양하게 활용할 수 있다고 하니다들 만들어 보세요! 그렇다면 매실청 간단 레시피 바로 소개합니다!1. 매실을 깨끗이 씻어 말려 이쑤시개로 매실 꼭지를 제거한다.2. 진액이 잘 우러나올 수 있도록 이쑤시개로 2~3군데 찔러준다.3. 열탕소독한 병에 손질한 매실과 설탕, 올리고당의 비율을 5:3:2로 넣어준다,4. 내용물이 잘 섞일 수 있도록 일주일에 한 번씩 용기를 굴려준다.5. 90일 이상 서늘한 곳에서 보관한다. 잠깐! 매실청 만들 때,주의해야 할 점이 있어요~ 1. 꼭지를 꼭 딴다! 안 따면 매실에서 쓴 맛이 날 수 있어요~ㅜㅜ 그리고 물기는 꼭 제거한다!2. 당도를 낮추기 위해 올리고당을 선택할 때는열과 산에 강한 올리고당 종류를 선택한다!3. 매실청에 열매를 같이 두면 신맛이 강해지므로신맛이 싫다면 숙성 후 매실을 건지고 청만 따로 보관한다. 건져낸 매실은 장아찌 등의 반찬으로 활용하면 좋다. 오늘은 이렇게 매실의 효능과 활용법에 대해 알아보았어요!이 글을 보고 계신 여러분들도누리씨가 알려준 방법으로동상이몽 속 한고은씨처럼 다양하게매실을 활용해 보세요! ^^
추천 74등록일2018-09-19 작성자관리자 조회수4649
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[김규흔 한과명인] 한국의 전통과자, 한과의 세계문화유산 등재를 꿈꾼다 (썸네일)
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추천 65등록일2018-09-18 작성자관리자 조회수3946
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[전통식품품질인증] 명인이 만든 우리의 과자, 포천 신궁전통한과 (썸네일)
- [인증제도] [전통식품품질인증] 명인이 만든 우리의 과자, 포천 신궁전통한과
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한과의 대중화와 세계화를 위한 간절함명인이 만든 우리의 과자, 포천 신궁전통한과국내 유일의 한과문화박물관 한가원을 설립한 대한민국 전통한과 명인 김규흔.그는 신궁전통한과 대표로 꿀약과, 홍삼꿀약과, 녹차꿀약과, 초코유과 등 150여종이 넘는 한과를 개발했다. 수많은 시행착오 끝에 천연성분으로 한과를 만들고 개별 포장해 한과의 유통기한과 품격을 높였다는 평가를 받고 있다. 김규흔 명인이 자부심을 걸고 만든 신궁전통한과의 한과 3종을 소개한다. 1. 달콤한 유과유과는 한과의 꽃이라 불린다.찹쌀가루에 술과 콩물을 넣어 반죽하고 그 반죽을시루에 넣어 지거나 삶아 다시 절구 등에 넣어 가는 실이 보일 때까지 치댄 뒤 반대기를 만들어 여러 가지 크기로 잘라 말렸다가기름에 튀겨 엿물이나 굴 등으로 즙청하고 고물을 묻힌다. 찹쌀가루를 내기 위해서는 찹쌀을 2~3주에 거쳐삭혀 씻고 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 빻아야 하는 등의 오랜 기간과 정성이 필요하다. 달콤한 유과는 국내산 찹쌀로 만들어 영양면에서 우수하고, 조청에 버무려 달콤하다. 바삭하고 부드러운 식감으로 대중적으로도 인기가 있으며 그때그때 필요한 만큼 소량 생산해 제품의 신선도와 그에 따른 맛의 품질이 우수하다. 2. 명인 꿀약과명인 꿀약과는 장인의 정성이 깃든 한과다.측면에서 보면 반죽을 여러 번 밀어 패스츄리 형태의 켜가 생긴 것을 확인할 수 있다.다시 말해 결이 살아 있는 바삭한 한과로 쫀득하며 달콤한 맛이 특징이다. 3. 모듬 유과달콤 유과와 마찬가지로 국내산 찹쌀만 사용해 만들었고,유과를 튀기기 전 떡 상태에서 적절하게 발효를 거쳐 고유 한과의 깊고 부드러운 맛을 즐길 수 있다. 찹쌀 유과, 달콤한레드 유과, 뽕잎유과, 단호박 유과로 구성되어 있으며, 수제로 만들어 더 믿음이 간다. 신궁전통한과 www.shinkung.co.kr [출처] 2018년 농식품소비공감 가을호
추천 61등록일2018-09-17 작성자관리자 조회수3727