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[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 팥편 (썸네일)
- [푸드정보] [카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 팥편
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추천 82등록일2018-11-13 작성자관리자 조회수3574
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건강한 황금가루 강황, 다양한 활용법 (썸네일)
- [푸드정보] 건강한 황금가루 강황, 다양한 활용법
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강황은 훌륭한 향신료이다.미 농무부의 식품별 항산화 능력 수치(ORAC, μmol TE/100 g)에 따르면강황의 항산화 능력 수치(12만7068)는항산화 성분으로 유명한 아사이베리(10만2700)보다 높다.이는 강황의 주성분인 커큐민이강력한 항염·항산화 물질이기 때문이다.강황은 500년 전부터아유르베다(Ayurveda, 인도의 전통의학법)에 사용될만큼항산화, 항염, 항균 성질을 가지고 있다.이로 인해 이 황금색 가루는요리를 위한 향신료뿐 아니라일상 생활에서도 다양하게 활용할 수 있다.1. 골든라떼‘골든라떼’는 빅토리아베컴, 기네스 펠트로 등유명 여배우들이 즐겨먹는 음료로 알려져 있다.영국의 가디언지도 골든라떼를‘2016년의 음료’로 선정하기도 했다.강한 향의 강황을 부드러운 라떼로즐길 수 있는골든라떼는코코넛이나 아몬드 우유에강황을 꿀과 함께 넣으면 완성된다.2. 얼굴팩ㆍ여드름 치료제강황은 피부미용에 좋은 천연재료이다.커큐민 성분을 다량 함유하고 있기 때문에혈액순환 개선 및 활성산소 제거에 도움을 준다.강황가루를 이용해 만든 마스크팩을 얼굴에 발라준 후약 10분 뒤 미지근한 물로 깨끗하게 씻어주면피부 미백에 효과적이다.또한 강황가루는 상처 치유에도 탁월해여드름 치료에도 좋다.3. 비듬치료비듬은 두피의 유·수분 밸런스가 깨질 경우과도한 피지분비가 모공을 막아 생기는 증상이다.강황은 자극받은 두피를 진정시키고두피의 모공을 막는 각질을 제거하는데 도움을 준다.강황가루와 코코넛오일을 혼합해두피에 바른 다음 45분후깨끗하게 물로 씻어내면 비듬제거에 좋다.4. 숙취 해소강황가루는 술을 마신 다음날메스꺼움을 없애는 데도 좋다.강황의 커큐민 성분이 혈액순환을 좋게 해알코올에 손상된 간을 빨리 회복시키기 때문이다.술을 마신 후 강황을 먹은 집단이물을 마신 집단보다숙취 유발물질인 혈중 아세트알데하이드의 농도가약 40% 더 낮다는 일본의 한 연구도 있다.술마신 다음날, 강황 가루를 물이나 우유 한 컵에5g 정도 타서 마시면 숙취해소에 도움이 된다.[출처] 리얼푸드
추천 85등록일2018-11-13 작성자관리자 조회수3529
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[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 콩편 (썸네일)
- [푸드정보] [카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 콩편
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추천 79등록일2018-11-08 작성자관리자 조회수3466
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[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 밀편 (썸네일)
- [푸드정보] [카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 밀편
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추천 76등록일2018-11-07 작성자관리자 조회수3270
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살충제 공포 없다…가장 깨끗하고 안전한 채소와 과일은? (썸네일)
- [푸드정보] 살충제 공포 없다…가장 깨끗하고 안전한 채소와 과일은?
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미국의 비영리 환경단체인 EWG(Environmental Working Group)는해마다 미국 농무부(USDA)의살충제 데이터 프로그램 보고서를 바탕으로가장 깨끗한 농산물 순위를 발표한다.2018년 미국 하버드 공중보건대학에서진행된 연구에 따르면살충제에 장기간 노출되면특정암과 조산 위험이 높아지는 등의건강 문제가 발생하는 것으로 나타났다.다음은 EWG 리스트에 꼽힌 안전하고 건강한 식품들이다.1. 아보카도아보카도는 모든 농산물 중가장 살충제가 적은 것으로 나타났다.USDA가 360개의 농작물을 시험한 결과살충제 잔류물이 남아있는 아보카도는1% 미만인 것으로 나타났다.아보카도는 안전할 뿐만 아니라건강상 이점도 많아현재 전 세계인의 ‘슈퍼푸드’로 떠올랐다.아보카도엔 ‘건강한 지방’인식물성 불포화 지방산과 수용성 식이섬유의 함량이 높다.미국심장학회에 따르면아보카도를 하루에 한 개씩 먹으면심혈관계 질환을 예방하는 데에 도움이 된다.단일 불포화 지방산이성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를낮추는 데에 효과가 있다.특히 콜레스테롤을 분해하는식물성 스테로이드 성분인베타시토스테롤(β-sitosterol)의 함유량이 높다.또한 아보카도의 건강한 지방은골관절염 증상에도 도움이 된다.뿐만 아니라 100g당 2g의 단백질이 들어 있어식사에 추가하면 포만감이 오래 지속된다.2. 파인애플EWG에 따르면 파인애플은360개의 농작물 시험 결과,90%에서 잔류 농약이 발견되지 않았다.파인애플은 두꺼운 껍질이 과육을 감싸고 있어살충제의 위험에서 안전할 수 있었다.다만 파인애플은 재배 과정에서환경에 주는 피해가 막대한 과일 중 하나로 꼽힌다.코스타리카 국립 대학에서 진행된 연구에 따르면코스타리카 파인애플 농장에서 사용된 살충제는식수를 오염시킨 것은 물론 물고기를 죽이고,농부들의 건강을 위협한 것으로 나타났다.때문에 환경 운동가들은 파인애플은친환경 농법으로 재배한 것을 소비하기를 권장하고 있다.3. 양배추양배추도 안전한 농작물에 이름을 올렸다.USDA 시험 결과,86%에서 잔류 농약이 발견되지 않았으며0.3%만이 1종 이상의 살충제가 발견됐다.양배추에는 글루코시놀레이트라고 불리는화합물이 들어 있으며,이 성분은 해로운 곤충의 발생을 억제해농약의 사용이 적은 농작물 중 하나다.특히 양배추의 글루코시놀레이트는암 예방에도 좋은 성분이다.2010년 독일 하이델베르그 대학에서 진행된 연구에선글루코시놀레이트가 암세포의 성장과 전이를늦추는 것으로 나타났다.4. 양파USDA의 시험 결과 양파에서 살충제 잔류물은10% 미만에서 검출돼 안전한 식품으로 꼽혔다.하지만 전문가들은 양파의 경우특히 유기농으로 선택하면더 좋은 식품이라는 점을 강조한다. 유기농 양파에 영양 성분이 더 많기 때문이다.아일랜드 더블린 티가스크 식품 연구소에서진행된 연구에 따르면유기농 양파 속 플라보놀은관행 농법으로 재배된 양파보다 20%나 높았다.양파 속 항산화 물질인 케르세틴은암 예방 효과가 탁월하다. 미국 존스 홉킨스대 연구팀의 연구에선양파 속 케르세틴이 대장암의 원인이 되는대장용종의 수와 크기를 줄이는 것으로 나타났다.1주일에 7번 이상 양파를 먹은 사람은양파를 먹지 않는 사람에 비해대장암 발병 위험이 절반 이하라는 연구 결과도 있다.5. 파파야파파야 역시 80%에서 잔류 농약이 발견되지 않았다.파파야는 성장력이 상당해20인치까지 자랄 수 있는데보통은 약 7인치 정도다.파파야는 단백질 소화에 유용한 효소인파파인을 함유하고 있어,질긴 육류를 부드럽게 만드는 데에 도움이 된다.또한 소화 흡수에도 좋다.비타민A, C가 풍부해피부 탄력을 높여주고,기미와 주근깨 완화에도 효과적이다.노화의 주범인 활성산소를 제거해피부 세포가 노화되는 것을 방지한다.6. 아스파라거스아스파라거스 역시 안전한 농산물로 꼽혔다.USDA의 시험 결과,90%의 아스파라거스에서 농약이 발견되지 않았다.아스파라거스는 칼로리가 낮고,식이섬유가 풍부한 채소다.특히 현대인의 만성질환 중 하나인제2형 당뇨병 예방과 치료에 도움이 된다.2011년 영국영양저널에 실린 연구에선아스파라거스가 췌장의 베타세포 기능을 향상시켜인슐린 분비를 개선함으로써당뇨병 위험을 낮춰주는 것으로 나타났다.[출처] 리얼푸드
추천 76등록일2018-11-06 작성자관리자 조회수3966
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천일염ㆍ핑크소금ㆍ정제염…어떤 짠맛을 선택하시겠어요? (썸네일)
- [푸드정보] 천일염ㆍ핑크소금ㆍ정제염…어떤 짠맛을 선택하시겠어요?
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‘빛이요 소금이라’,신앙이 없는 사람들에게도익히 알려진 성경 구절이다.이 성경 대목은 소금이 예로부터빛만큼이나소중하고 필수적인 존재로 대접받았음을 알려준다.소금은 하나의 식품으로서음식에 매력적인 맛을 더한다.게다가 몸이 제대로 기능하는데꼭 필요한 미네랄도 두루 머금고 있다.인간의 음식 역사에서소금이 차지하는 역할은 지대했다.흔히 소금은 바닷물을 말려서만 얻는다고 생각한다.하지만 바다에서 멀리 떨어진내륙에서 나는 소금도 있다.생산지와 생산 방식이 다르기에맛과 성분도 조금씩 다를 수밖에 없다.▶ 바다소금잘 알려진 천일염은염전에 바닷물을 가두고 햇빛과 바람에 노출시켜수분을 날리는 방식이다.천일염 방식은 의외로 역사가 길지 않아서지난 20세기 초반 우리나라로 들어온 것으로 알려졌다.천일염은 각종 미네랄과, 수분이 많은 편이어서김치나 장류(고추장, 된장, 간장)를 만들 때 주로 넣는다.천일염 방식이 들어오기 전우리 조상들은 자염(煮鹽) 제조법을 활용했다.바닷물이 고인 갯벌의 흙을 말려서,거기에 바닷물을 부어 함수를 얻고이걸 끓여서 소금 결정만 남기는 방식이다.손이 많이 가지만 이렇게 나온 소금엔세균과 불순불이 적고부드러운 짠맛이 난다는 장점이 있다.일제강점기 이후 이 전통방식은국내에서 자취를 감췄으나,2000년대 들어서 다시 등장했다.▶ 히말라야 핑크 소금요즘 이름이 널리 알려진 히말라야 핑크 소금.연하게 붉은빛을 내는 알갱이 덕분에‘핑크 소금’이라고 불린다.시각적인 면에 민감하게 반응하는 요즘소비자들에겐 인기 아이템이다.히말라야 핑크 소금은 바닷물이 아닌광산에서 ‘채굴’을 통해 얻는다.먼 과거에 바다였던 지역이오랜 시간이 지나면서 육지화되곤 하는데,그런 지역에서 소위 소금광산이 발견된다.히말라야 핑크 소금처럼광산에서 얻은 소금을 묶어 암염(岩鹽, 돌소금)이라고 말한다.한반도에선 암염이 거의 나질않지만미국이나 유럽에선 바다소금보다암염 소비가 더 많은 편이다.히말라야 핑크 소금은파키스탄에 있는 소금광산에서 얻는다.이곳의 소금이 붉은빛을 띠는 이유는소량의 산화철이 녹아있기 때문이다.바닷물에서 얻는 소금과 비교하면 덜 짜다.철분, 칼륨, 마그네슘 등 각종 미네랄은 두루 들어있다.▶ 정제염오늘날 마트에서 구입하는 대부분의 소금이 이 정제염이다.바닷물을 활용한다는 점에선 천일염과 같다.다만 천일염은 태양광을 활용한천연의 방식으로 생산하지만정제염은 공장에서 여과, 침전, 농축 등의 과정을 거쳐만든다는 차이가 있다.일련의 과정을 통해 바닷물에섞인온갖 불순물도 깨끗하게 걸러진다.오늘날 식품업체들이 생산하는 게대부분 정제염이다.대량의 바닷물을 저장하고처리할 수 있는 시설만 있다면어렵지 않게 소금 결정을 얻을 수 있기 때문이다.불순물을 최대한 걷어냈고수분 함량이 적은 까닭에 정제염은 천연소금보다 짜다.약간만 넣어도 짠맛이 쉽게 난다.식품업체들은 정제염에MSG로 알려진 글루탄산나트륨을 섞어‘맛소금’을 만든다.▶ 코셔(Kosher) 소금코셔 또는 코셔 음식은 식사에 관한 유대교 율법에 따라먹을 수 있는 음식으로 분류된 것을 의미한다.코셔소금이라고 하면,유대교인들이 먹을 수 있으며음식을 만들 때 전통적으로 쓰던 소금을 일컫는다.코셔 소금이 여느 소금과 다른점은생산 방식에 있지 않다.결정적인 차이는 첨가물이 들어있지 않다는 것이다.외국에서는 요오드 같은 물질을 첨가한 암염이 판매된다.암염에는 요오드 같이 사람에게 필수적인 성분이들어있지 않기 때문이다.코셔 소금은 요오드를 비롯한첨가물을 포함하지 않는다.[출처] 리얼푸드
추천 81등록일2018-11-05 작성자관리자 조회수3706
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‘가을에 더 심해져요’ 어지럼증 잡는 식품들 (썸네일)
- [푸드정보] ‘가을에 더 심해져요’ 어지럼증 잡는 식품들
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본격적인 가을이 찾아오면서쾌청한 가을 분위기를 즐기기 위한 나들이도 많아졌다.하지만 가을에 더 자주 찾아오는 불청객도 있다.머리가 핑돌거나 걸을때마다 주위가 흔들리는 등어지러움을 호소하는 증상들이다. 가을은 다른 계절보다어지럼증이 나타나기 쉬운 계절이다.아침 저녁으로 심하게 벌어지는 일교차로신체가 적응하지 못하면서 면역력이 크게 약화되거나갑작스런 추위로 뇌혈관에 문제가 생겨어지럼증을 느낄 수도 있다.어지럼증은 워낙 다양한 원인으로 발생하지만주로 심한 스트레스성으로 발생하는 심인성 어지럼증,뇌의 이상으로 나타나는 중추성,귀 질환으로 발생하는 말초성, 빈혈, 저혈압 등으로 구분된다.기온의 변화로 가을에 발생하기 쉬운어지럼증을 예방하기 위해서는건강한 체력과 정신적인 건강을 유지하는 것이 중요하다.특히 균형잡힌 영양소 공급을 위해영양소가 풍부한 음식의 도움을 얻는 것도 좋은 방법이다.1. 연두부스트레스를 많이 받거나 불안해어지러움이 자주 발생한다면마음을 진정시키는 세로토닌 함유 음식을 섭취하면 좋다.트립토판이나 비타민 B6는 기분조절과 연관이 있는세로토닌 호르몬 생성에 도움을 준다.특히 트립토판은 필수 아미노산으로콩으로 만든 두부나 된장 등에 많이 포함되어 있으며,비타민 B6 역시 콩으로 만든 식품, 바나나 등에 들어있다.연두부는 칼로리도 낮고 부드러워 소화에도 무리가 없다.생연두부를 비빔밥이나 샐러드에 넣어 먹거나간단한 소스를 뿌려 한입씩 떠먹어도 좋다.2. 표고버섯표고버섯은 어지럼증에 도움을 줄 수 있는대표적인 식품으로 손꼽힌다.마그네슘이 풍부하기 때문이다.마그네슘은 흥분된 신경을 가라앉히는역할을 하는 천연 진정제 역할을 한다.어지럼증의 원인이 될 수 있는극심한 스트레스와 불안을 줄여주고 신경을 진정시킨다.또한 신경 세포의 보호와균형 기능 조절 등에도 도움을 주기 때문에어지러운 증상 완화에 꼭 필요한 성분이다.다만 마그네슘은 흡수율이 좋지 않기 때문에표고버섯처럼 마그네슘이 다량 들어있는 식품을자주 섭취하는 것이 좋다.3. 미역귀미역귀는 최근들어 항암식품으로 보고되면서인기가 올라간 식품이다.미역귀에 풍부한 후코이단이항암효능을 보인다는 연구논문들이 전세계적으로 쏟아지고 있다.후코이단은 암세포 억제를 유도할뿐 아니라우리몸의 균형을 유지시켜주는전정기관을 보호하는 역할도 한다.전정기관이 손상을 입으면 균형감각을 잃고어지러움과 속이 울렁거리는 멀미와 구토증상도 나타날 수 있다.미역귀는 달콤한 튀각이나 새콤한 맛의 무침.그리고 미역과 함께 넣고 끓인 국으로 먹으면 좋다.4. 케일귀 질환 가운데 이석증은 귓속 평형감각을 담당하는이석이라는 돌이 결합력이 약해져부스러기로 떨어질 때 나타난다.이 부스러기가 반고리관으로 흘러 들어가면몸을 움직일때마다 심한 어지러운증상을 호소하게 된다.슈퍼푸드로 잘 알려진 케일은이석의 결합력을 높여주는 칼슘이 풍부해이석증 예방에 도움이 되는 식품이다.5. 올리브유올리브유 역시 귓속의 균형 기관에도움을 주는 대표 오일이다.어지러움증은 대뇌로부터 시작되는중추신경계의 이상에서도 원인을 찾을 수 있다.올리브유에 풍부한 오메가3 지방산은뇌신경세포 보호를 통해어지럼증이나 우울증, 치매 등을 예방하는데 도움을 준다.이와 함께 뇌 기능의 활성화에도 기여하는 역할을 한다.[출처] 리얼푸드
추천 84등록일2018-10-29 작성자관리자 조회수4403
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[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 보리편 (썸네일)
- [푸드정보] [카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 보리편
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추천 73등록일2018-10-26 작성자관리자 조회수3712
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[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 국산잡곡 바로알기 (썸네일)
- [푸드정보] [카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 국산잡곡 바로알기
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추천 71등록일2018-10-25 작성자관리자 조회수4019
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한꺼번에 많이 사도 괜찮은 식품들 (썸네일)
- [푸드정보] 한꺼번에 많이 사도 괜찮은 식품들
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1~2인 가구가 늘고 있는 요즘,식음료 업계에선 이들을 겨냥한소포장 제품들을 속속 내놓고 있다.하지만 정작 대형 마트에 가면‘가성비’를 고려하는소비자들의 입맛을 맞춘 제품들이 훨씬 많다.묶음으로 판매하는 인스턴트 식품은물론 박스채 판매하는 신선과일이 즐비하다.1~2인 가구는 물론4인 가구 이상의 경우에도한꺼번에 많은 양을 구매하는 것은가격이 저렴하다는 장점이 있지만,보존기간이 지나버려쓰레기로 버려지는 경우가 적지 않다.일반적으로 대량으로 구매해도오래 보관할 수 있는 식품들은 따로 있다.■ 한꺼번에 많이 사도 괜찮은 식품들1. 말린 콩콩류는 저장 안정성이 우수한 식품 중 하나다.‘저장 안정성’(shelf-stable)이란장기간 상온에서 보관해도 상하지 않는 것을 말한다.콩류의 경우 오랜 시간을 저장하면시간이 지나 특정 영양소가 분해될 수는 있다.미국 유타대학에서 진행된 연구에 따르면말린 콩을 상온에서 장기간 보관할 경우최대 2~3년까지는 영양소 분해가일어나지 않는 것으로 나타났으며,3년 이후부터 비타민 분해가 일어난다는 점이 확인됐다.핀토콩의 경우 최대 10년 이상 보관해도식품 자체에 변함이 없다는 점을 확인했다.말린 콩의 영양소 분해는 따뜻한 온도에서 촉진된다.2. 냉동 딸기딸기는 사시사철 볼 수 있는 과일이 됐지만,한꺼번에 많이 구매하기엔쉽지 않은 식품 중 하나다.하지만 냉동 딸기는신선 딸기와 비슷한 수준의 영양소를가지고 있으면서도저렴한 가격으로 대량 구매할 수 있다.체코에서 진행된 연구에 따르면수확 이후 빠르게 냉동한 딸기는유통기한이 늘어나는 것은 물론신선 딸기의 영양 성분이 그대로 유지된다.미국 농무부(USDA)에 따르면딸기와 같은 냉동 과일은냉동실에서 최대 6개월간 안전하게 보관할 수 있다.3. 냉동 육류와 가금류냉동 판매되는 육류와 가금류는냉장 보관할 경우 보존기간이 짧지만냉동 상태라면 더 오래 두고 먹을 수 있다.USDA에 따르면 스테이크와 같은 냉동 육류는냉동실에서 최대 12개월,닭 가슴살은 최대 9개월간 보관할 수 있다.4. 냉동 채소신선 과일 마찬가지로신선 채소는 구매 이후냉장 보관을 해도 쉽게 무르고 망가진다.때문에 소량으로 판매하지 않는시금치, 브로콜리 등의 경우 냉동 상태로구입하거나 냉동 보관하는 것도 좋은 방법이다.특히 냉동 채소의 경우칼슘, 비타민E와 같은 영양소를 그대로 유지한다.냉동 상태의 채소는맛과 영양 성분이 유지되는 기간은 6주 정도다.완벽하게 밀봉해 보관한다면최대 3개월 까지도 채소의 품질이 보장된다.5. 귀리현대인을 위한 슈퍼푸드로 사랑받고 있는 귀리는대량으로 구매해도 좋은 식품이다.USDA에 따르면 신선한 귀리는식품 저장실에서 최대 4개월간 저장할 수 있다.밀폐용기에 담아 냉동 보관할 경우최대 8개월간 보관이 가능하다.귀리는 비타민B, 마그네슘, 아연이 풍부하고콜레스테롤과 혈당 수치 감소에 도움이 되는베타글루칸 성분이 풍부하다.6. 말린 과일말린 과일 역시 신선 과일 못지 않게 영양가가 높고,식이섬유와 비타민이 풍부하다.게다가 보존기간도 길다.USDA에 따르면망고, 크랜베리, 살구와 같은 말린 과일은최대 6개월간 상온에서 보관할 수 있다.개봉 이후 냉장고에 보관해도6개월 이상 보관도 가능하니대량으로 구입한 뒤 섭취해도 괜찮은 식품이다.7. 견과류현대인의 건강 간식인 견과류도보관만 잘 한다면 대량 구매도 문제 없다.특히 껍질을 제거하지 않은 피칸은 물론제거한 피칸 모두 밀봉 포장해영하 0℃ 이하에서 냉동하면2년 이상 신선하게 보관할 수 있다.껍질을 제거하지 않고 냉동 보관할 경우4년 이상 신선하게 보관할 수 있다.해동 후 다시 냉동해도피칸의 품질에는 변화가 없다.냉장 보관도 가능하다.4℃ 정도에서 밀폐 용기에 담아 보관하면껍질을 제거한 피칸의 경우6개월간 신선하게 보관할 수 있다.[출처] 리얼푸드
추천 76등록일2018-10-23 작성자관리자 조회수3664