수수

내용

중요한 식량자원인데 쌀이나 밀이 흔한 요즘에는 잡곡으로 분류되어 수요가 많이 줄었습니다. 그래도 3대 곡물인 쌀, , 옥수수에 이어 4번째로 중요한 곡물로 분류됩니다. 곡식으로 먹는 용도 외에는 당분 채취나 옥수수처럼 에탄올 연료로 전용되기도 합니다. 수수는 척박한 환경과 건조한 토양에서도 그럭저럭 잘 자라기 때문에 아프리카 등지에서는 주요 곡식으로 재배되고 있고, 낟알을 갈아 가루로 만들어 빵을 만들거나 술을 빚어 먹기도 하는데 한자로는 고량(高粱)이라고 표기하며, 고량주의 주 원료로 사용됩니다. 우리나라에서는 수수의 붉은색이 나쁜 귀신의 접근을 막는다 하여 어린아이의 돌이나 생일에 수수팥떡을 만들어 먹기도 합니다.

썸네일이미지
    수수
월별
10월
월별농식품
09,10,
분류
농산물>곡류
주요산지
강원도,경기도
생산시기
9월~10월
주요품종
단간종, 중간종, 장간종
영양

-페놀과 타닌 성분이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어남(씨눈을 도정하지 않고 복용했을 때 효과 증대)

-풍부하게 함유된 철, , 무기질 등이 단백질 생성을 촉진시키는 작용을 하여 피부미용효과가 있음

-히스티딘 성분과 아미노산 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 뇌 발달에 효과를 보임

-안토시아닌 성분을 다량 함유하고 있어 스트레스와 체내의 염증 완화

-풍부한 수용성 식이섬유가 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과를 보임


수수 (100g, 생것 기준)

수수영양표
에너지(kcal) 365
수분(g) 13
단백질(g) 9.5
지질(g) 2.6
회분(g) 1.1
탄수화물(g) 76.5
총식이섬유(g) 4.74
무기질(mg) 칼슘 6
210
1.5
칼륨 380
나트륨 2
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.1
B2(mg) 0.03
나이아신(mg) 3
C(mg) 0
효능
-수수에 함유되어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분이 방광의 면역 기능을 강화시키고 세포의 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시키는 역할을 함-수수는 지방이 적고 칼로리도 비교적 낮아 다이어트에 도움이 됨-따뜻한 성질의 수수는 속을 따뜻하게 하고 위나 비장의 소화를 도움-콜레스테롤 수치를 개선하고 혈관 속의 찌꺼기를 분해하는 효과-기침을 멈추는데 효능을 보임
구입요령
국산은 중국산에 비해 낟알이 둥근 편이며 반투명 낟알이 거의 없고 낟알에 붉은 속껍질이 남아 있습니다. 도정 후에 판매되는 수수는 관리 소홀로 곰팡이가 발생 및 품질변화가 심하게 발생할 수 있으니 구입 전 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.
조리법
수수는 주성분이 탄수화물이므로 지질과 단백질이 부족해 요리할 때 양질의 콩을 같이 사용하면 지질과 단백질을 보완하여 영양균형을 이룰 수 있습니다. 주로 잡곡밥으로 쌀과 혼식해 섭취하지만 떡을 만들어 먹기도 하고 맥주의 원료로 사용되기도 합니다. 수수는 지방함량이 낮아 맥주의 품질을 높이는데 도움이 됩니다.
손질과 보관법
수수를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌 등 이물질을 제거한 후 채반에 받쳐 물기를 제거 한 후 서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관해야 합니다.?도정한 수수는 저장습도가 높을수록 수분함량이 증가되고 단단한 정도가 낮아지는 경향이 있으므로 습도?50%?이하에 보관하는 것이 저장기간을 늘릴 수 있는 방법입니다.?
레시피
나쁜 귀신을 막아주는 붉은 수수를 활용한 레시피어린아이의 돌이나 생일에 수수를 이용한 음식으로 건강을 챙겨보세요
등록일
2016-12-02