흑미

내용

흑미에는 항산화·항암·항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띱니다. 흑미의 주요 산지인 중국에서는 2000년 이상의 역사를 가지고 있으며 흑미는 눈을 밝게 하고 빈혈 예방이나 노화방지에 탁월하다고 해 중국 황실에서 즐겨 먹었다고 합니다. 미국의 허밍턴포스트에 수록된 기사에 따르면 의학 전문가들이 선정한 최고의 건강식품 20가지 중 하나로 뽑혀 흑미의 건강 효능이 널리 알려지고 있고 소비 또한 증가하고 있습니다.

썸네일이미지
    흑미
월별
9월
월별농식품
09,10,
분류
농산물>곡류
주요산지
전라남도 진도,전라북도
생산시기
9월~10월
주요품종
흑수정, 조은, 선향
영양

-항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 함량이 높음

-비타민 B군을 비롯하여 철, 아연, 셀레늄 등의 무기염류가 일반 쌀의 5배 이상 함유되어 있음

-라이산이 백미보다 많이 함유되어 있음

-비타민 D, E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부해 아미노산이 많음


흑미 (100g, 생것 기준)

흑미영양표
에너지(kcal) 364
수분(g) 14
단백질(g) 8.2
지질(g) 2.1
회분(g) 1.3
탄수화물(g) 24.1
총식이섬유(g) 3.9
무기질(mg) 칼슘 16
264
1.9
칼륨 117
나트륨 2
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.3
B2(mg) 0.12
나이아신(mg) 5
C(mg) 0
효능
-흑미의 검은색 색소인 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어남-미네랄이 풍부하여 노화 예방에 도움을 줌-노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킴-심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방 등에 좋은 성분인 무기염류 다량 함유
구입요령
윤기가 흐르고 낟알이 부서지지 않은 것이 좋은 흑미입니다. 냄새를 맡았을 때 구수한 향이 나지 않는 것은 피하는 것이 좋습니다. 국산과 중국산이 있는데 국산이 안토시아닌 색소가 3배 이상 많이 들어 있다고 합니다. 그러므로 가능한 국산을 구입하는 것이 좋은데, 국산 흑미는 알이 통통하고 길이가 짧으면서 약간 붉은빛이 돕니다. 구입할 때 중국산과 혼동하지 않고 잘 비교하여 구매하시길 바랍니다.
조리법
주로 쌀과 섞어 흑미밥을 만들어 먹는데 쌀은 여러 번 씻어 준비하고 흑미는 3번 정도 씻어 준비한 후 밥을 지어 먹습니다. 백미에다 10%정도 혼반해 밥을 지으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며 죽으로 끓여먹기도 합니다. 주로 흑미차, 흑미술, 흑미식혜, 흑미국수, 흑미떡, 흑미과자, 칼라김밥 등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용됩니다.
손질과 보관법
밥을 짓기 전 물에서 두세 번 정도 문질러 씻어 이용합니다. 보관 시에는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 흑미의 신선도를 오래 유지하기 위해서 쌀통에 사과를 넣어두는 것도 좋습니다. 새로운 쌀을 넣고자 할 때 묵은 쌀은 꺼낸 다음 새 쌀을 넣어주어 밑바닥에 묵은 쌀이 계속 남아 있지 않게 하고 만약 벌레가 생겼을 때에는 벌레를 제거한 뒤에 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 펴서 말려야 합니다.
레시피
2000년 이상의 역사를 지닌 흑미를 이용한 레시피풍부한 미네랄을 포함한 흑미를 이용한 요리로 노화를 예방해보세요~
등록일
2016-12-02