찹쌀

내용

찹쌀은 위벽을 자극하지 않으면서 소화가 잘 되기 때문에 위를 편하게 해주는 대표적인 곡류로서 수술 후 회복기 환자들에게 좋은 식재료가 됩니다. 일반적인 밥에 이용하는 멥쌀에 비해 익혔을 때의 끈기가 매우 강해서 떡, 약식 등에 주로 사용합니다. 멥쌀과 찹쌀을 구별하는 방법으로는 멥쌀은 배유가 반투명하지만 찹쌀은 대부분 희고 불투명한 것으로 이 둘을 구별할 수 있습니다. 또 둘을 각각 익혔을 때 한 눈에 보기에도 찹쌀의 끈기가 멥쌀에 비해 확연히 드러나기 때문에 쉽게 구별할 수 있습니다.

썸네일이미지
    찹쌀
월별
9월
월별농식품
09,10,
분류
농산물>곡류
주요산지
전라북도,강원도
생산시기
9월~10월
주요품종
백옥찰, 화선찰
영양

-비타민 D가 풍부해 뼈의 건강에 도움이 됨

-비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 역할을 해 노화방지에 도움을 줌

-찹쌀에 함유된 토코트리에놀이라는 성분은 강력한 항산화 작용을 함

-식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 해주고 변비를 예방

-식이섬유가 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 줌


찹쌀 (100g, 생것 기준)

찹쌀영양표
에너지(kcal) 97
수분(g) 16
단백질(g) 7.4
지질(g) 0.4
회분(g) 0.7
탄수화물(g) 21
총식이섬유(g) 0.6
무기질(mg) 칼슘 4
151
2.2
칼륨 191
나트륨 3
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.14
B2(mg) 0.08
나이아신(mg) 1.6
C(mg) 0
효능
-찹쌀의 주성분인 전분이 주로 아밀로펙틴 구조로 되어 있기 때문에 멥쌀보다도 소화가 용이함-모유량을 늘려주는 효과가 있어 산모에게 도움이 됨-위벽을 자극하지 않아 위장을 보호하고 소화가 잘됨-당뇨예방과 면역력 강화 등에 효과가 있음
구입요령
부서지지 않고 입자가 고른 것, 쌀알이 투명하고 청결한 것, 쌀알에 골이 없으며, 곰팡이에 의한 적색, 흑색 쌀알이 섞이지 않은 것이 좋은 찹쌀입니다. 쌀알이 부서져서 생긴 가루가 많지 않아야 하고 도정일자가 최근 것일수록 밥을 지었을 때 맛이 좋습니다.
조리법
찹쌀은 주로 찰떡, 인절미, 경단 등 여러 가지 떡을 만드는 데 쓰이고 찰밥, 약식, 식혜, 술, 고추장을 만드는 데도 사용됩니다. 요리를 하기 전 찹쌀을 불리는 시간을 넉넉히(약 3~4시간) 해야 잘 익을 수 있습니다. 찹쌀에는 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유소의 함량이 적기 때문에 그 점을 보완해주는 대추를 넣어 만든 약밥이 궁합이 맞는 음식입니다.
손질과 보관법
일반 쌀을 손질할 때와 마찬가지로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다. 찹쌀을 보관할 때 마른 홍고추나 통마늘 등을 함께 넣으면 독한 냄새 때문에 벌레들이 도망갑니다. 곡물을 저장할 때는 온도와 습도가 가장 중요한데, 10~12℃의 온도로 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시길 바랍니다.
레시피
위장에 좋은 대표적인 곡류인 찹쌀을 이용한 레시피위벽을 자극하지 않는 찹쌀을 이용한 건강식을 즐겨보세요
등록일
2016-12-02
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