흑보리마늘볶음밥

준비재료
2인분 기준, 필수 재료: 흑보리(1컵), 쌀(1/2 컵),마늘(8개) / 선택 재료: 김가루(적당량)
양념재료
양념: 식용유(2), 멸치액젓(0.2), 굴소스(0.5), 후춧가루(0.2)
첨부 파일
내용

흑보리를 넣어 만든 알리오 올리오식 볶음밥이에요.
흑보리의 탱글한 식감을 위해서는 하루 정도 미리 담가 푹 불려주세요.
마늘과 기본 양념만 있다면 간편하게 만들 수 있는 초간단 한 그릇이에요.

■ 만들기

1 흑보리(1컵)와 쌀(1/2컵)은
깨끗이 씻어 물에 푹 잠길 정도로
불려 준비하고, 마늘은 편으로
썰고,
tip. 하루 전날 미리 불려두면 좋아요.

2 압력 밥솥에 불린 흑보리와 쌀,
물(1+1/2컵)을 넣어 밥을 지은 뒤
덜어 한 김 식히고,
tip. 볶음밥용은 꼬들꼬들하게 지어
준비해요.

3 중간 불로 달군 팬에
식용유(2)를 둘러 편으로 썬
마늘을 넣은 뒤 마늘 향이
충분히 날 때까지 튀기듯 볶고,
tip. 버터와 올리브오일을 섞어
마늘을 볶으면 맛과 향이 더욱 좋아요.

4 식힌 흑보리밥을 넣어
골고루 섞으며 볶다가
멸치액젓(0.2), 굴소스(0.5),
후춧가루(0.2)로 간하고,

5 그릇에 마늘볶음밥을 담고
김가루를 뿌려 마무리.

검은콩볶음
메밀김치전

댓글쓰기댓글쓰기