당근라페샌드위치

구분
후식·간식류
재료
채소
방법
굽기
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
740
당근라페샌드위치
  • 레시피 정보
    • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      사계절 굽기 190g
    • 만드는 방법
      • 당근과 양상추, 로메인은 깨끗이 씻어놓는다.
      • 당근은 5×5×50㎜로 채썰고 소금을 넣어 10분 정도 절인다.
      • 양상추와 로메인은 물기를 털고 적당한 크기로 찢는다.
      • ②의 당근은 물기를 짠 후 볼에 담고 홀그레인머스타드와 올리브오일, 레몬주스를 넣고 후추를 뿌려 무친다.
      • 호밀식빵을 팬에 살짝 구워 마요네즈를 바르고 ③의 양상추와 로메인, ④의 당근채를 소복이 올린다.
      • 팬에 구운 또 다른 호밀식빵에 마요네즈를 바르고 로메인 한 장을 올린 후 ⑤와 겹쳐 반으로 잘라 완성한다.
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 당근 양상추 로메인 소금 홀그레인머스타드 올리브오일 레몬주스 후추 호밀식빵 마요네즈
        1인분(g) 100 20 10 1 5 2 4 0.1 96 5
        100인분(kg) 1 2 1 0.1 0.5 0.2 0.4 0.01 1 0.5
    • 영양소 분석
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        414 11.7 15.5 58.1 43.3 64.5 2.3 599 16.3 0 0
    • 조리 TIP
      • 당근채를 가늘게 썰고 싶다면 채칼이나 감자칼을 사용해도 좋다.
      • 당근채에 소스를 넣지 않고 마요네즈와 함께 섞어서 빵에 발라주어도 색다르게 즐길 수 있다.
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        볼, 프라이팬 80℃ 40분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 당근라페샌드위치, 키위주스, 오이피클, 바나나
  • 당근 이야기
    • 당근은 전 세계 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나로 원산지는 아프가니스탄으로 알려져 있으며 과거에는 가축의 먹이로 사용되었는데 수많은 연구를 통해 당근의 효능이 알려지면서 많이 섭취하고 있다.
  • 당근과 식문화
    • 당근은 우리나라 식단에서 자주 등장하는 채소로 볶음, 찌개, 조림 등 다양하게 쓰이나 당근이 주재료인 한식메뉴는 없다. 당근의 붉은 색은 음식의 색감을 살려주고 생 당근의 아삭한 식감이나 익힌 당근의 달콤한 맛은 음식에 특색을 더하기 좋다. 당근은 구하기 쉽고 가정에서 흔히 상비하고 있는 식재료이며, 최근에는 서양식 조리법이 많이 도입되어 당근을 활용한 빵, 케이크도 흔히 접할 수 있다.
  • 영양 정보
    • 당근에는 면역력을 높이는 베타카로틴 성분이 풍부한데 이 성분이 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되어 주근깨, 기미, 여드름 등 피부트러블을 예방한다. 또한 식이섬유가 풍부하고 비피더스균을 활성화하는 성분이 있어 장 기능 개선에 도움을 준다.
  • 기능성 및 효능
    • 당근에 함유된 항산화 성분인 카로티노이드는 노화로 인한 시력 감퇴를 예방해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 실험 결과 루테인이나 지아잔틴과 같은 카로티노이드 섭취량이 많았던 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 노인성 황반변성(AMD) 발병률이 40% 낮은 것으로 분석되었다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진