달큰하고 고소한 충청도식 애호박국수 :)

내용
안녕하세요, 모두누리단 3기입니다 :)
제철 레시피 중 남편이 가장 맘에 든다는 달큰하고 고소한 충청도식 애호박국수를 만들어보았어요.
소면 대신 메밀면으로, 레시피에 없던 양파까지 추가했습니다 ㅎ
애호박과 양파, 간장까지 전부 유기농 제품으로 만들었더니 몸에도 좋고 맛도 뛰어난 것 같아요~
기본 레시피에 저의 자그마한 Tip을 넣었어요

* 재료
- 소면 또는 메밀면 2줌, 애호박 2개, 양파 1개, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵, 통깨 3큰술
- 유장처리용 : 참기름 1큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 1/2큰술
- 양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,양조간장 2큰술, 소금 약간, 후추 약간

* 레시피
1. 애호박 2개를 채썰어 소금 1/2큰술을 넣고 버무린 후 10분간 절입니다
★ 애호박은 볶을 때 물러지기 쉬우므로 너무 얇게 채치지 않는게 식감과 모양을 살릴 수 있습니다 

2. 계량해놓은 분량의 양념 재료를 미리 섞어둡니다

3. 양파 1개를 채썰어 따로 담아두고 절여놓은 애호박은 키친타올로 물기를 제거합니다

4. 냄비에 약 2L의 물을 끓여 소면을 삶습니다
★ 바르르 끓어오르면 준비해놓은 차가운 물 1컵을 부어줍니다. 이 과정을 1~3회 정도 반복하면 면발이 쫄깃하게 잘 삶겨요 :)

5. 면을 차가운 물에 헹군 뒤 물기를 빼고 분량의 재료를 섞어 유장처리합니다
★ 유장처리하면 면에 간이 배여 재료와 맛이 조화로우며 면도 덜 붇습니다!

6. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 채 썬 애호박을 센 불에서 2분간 볶습니다
볶은 애호박에 양념을 넣고 1분간 더 볶고, 물 1/4컵을 넣어 1분간 더 볶은 다음 불에서 내려 한 김 식힙니다
★ 양파를 추가할 시에는 애호박과 따로 볶으면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

7. 통깨를 곱게 갈아요
★ 깨갈이가 없다면 위생팩에 통깨를 넣고 밀대로 으깨도 됩니다 :)

8. 그릇에 소면을 담고 양파와 애호박을 소복히 올린 뒤 통깨를 얹어내면 완성!
★ 젓가락으로 길게 잡아 돌돌 말아서 가로로 놓으면 플레이팅이 예뻐요 ㅎ

꿀팁 레시피 덕분에 맛있는 한끼도 즐기고 공모전 응모도 즐겁게 했어요 ㅎ
모두들 농식품정보누리에서 맛있는 정보도 얻으시고 제철 식재료로 건강한 가을 보내세요!
첨부파일