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충청도식 애호박국수
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- [공모전 후기] 충청도식 애호박국수
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대국민 제철 레시피 따라하기 공모전!저는 충청도식 애호박 국수를 해봤어요.마침. 재료가 다 있기도 해서.맛이 있을까 긴가민가.도전해 봅니다..---------------------------------[재료]소면2줌(또는 메밀면, 140g),애호박2개(540g),소금1/2큰술(애호박 절임용)통깨3큰술,참기름1큰술,물1/4컵(50ml),식용유1큰술*양념:고춧가루1큰술,설탕1/2큰술,다진 마늘1/2큰술,양조간장2큰술,소금 약간,후춧가루 약간1)애호박을 채로 썰고 볼에 애호박과 소금을 넣어 버무린 후10분간 절인 다음 체와 키친타월로 물기를 제거해준다.2)작은 볼에 양념 재료를 섞는다.3)통깨를 곱게 갈고 냄비에 소면을 삶는다.4)깊은 팬을 달군 후 식용유를 두르고 채 썬 애호박을 센 불에서2분간 볶는다.5)볶은 애호박에 양념을 넣고1분간 더 볶고,물1/4컵을 넣어1분간 더 볶는다.6)볶은 애호박은 한 김 식혀 찬물에 행군 소면 위에 올려 완성한다.--------------------이거. 엄청 맛있어요!!애호박 볶을때부터 냄새가 솔솔 난리 다더니진짜. 감칠맛 나는 맛나는 레시피였습니다하는법도 간단해서 앞으로도 자주 해먹을꺼같아요
[공모전 후기]추천 33 추천하기등록일 2019-10-15 작성자양** 조회수 4473
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고구마 크림스튜
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- [공모전 후기] 고구마 크림스튜
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linka:a href="https://youtu.be/QEXuUTthdLM" target="_self">https://youtu.be/QEXuUTthdLM[고구마 크림스튜 레시피]*재료닭다리살 3쪽(또는 닭가슴살, 300g), 고구마 1개,피망 1개, 양파 1/4개, 식용유 1큰술생크림 1팩(500ml), 물 1/2컵(100ml),소금 1/2 작은술 + 약간, 통후추 간 것 약간*닭고기 밑간 : 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 통후추 간 것 약간1) 고구마 사방 2cm 크기로 썰고, 피망은 안의 심과 씨를 제거하고 넓게 펴사각형으로 썰어준다. 양파도 피망과 같은 크기로 썰어준다.2) 닭다리살을 한입 크기로 썬 후 밑간과 버무린다.3) 깊은 팬을 달궈 식용유, 닭다리살을 넣고 센 불에서 2분간 볶은 다음 고구마, 양파를 넣어 3분간 더 볶아준다.4) 생크림, 물, 소금 1/2작은술을 넣고 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓여준다.5) 피망을 넣고 1분간 저어가며 끓여주고, 통후추와 소금으로 부족한 간을 더해준다.
[공모전 후기]추천 34 추천하기등록일 2019-10-15 작성자김** 조회수 4374 파일첨부
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제철레시피따라하기 충청도식애호박국수
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- [공모전 후기] 제철레시피따라하기 충청도식애호박국수
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조상님들이 여름철에 즐겨드시던 충청도식 애호박국수는 여름철 시원하게 먹는 비빔국수입니다. 여름이 제철인 애호박을 볶아서 소면에 비벼먹는 지역음식으로 재료의 소박함과 양념의 고소함이 어우러지는 별미랍니다. 재료가 복잡하지 않고 조리시간이 짧아서 쉽게 만들 수 있고, 풍성한 호박볶음만으로도 비빔국수가 충분해지는 것을 느낄 수 있는 요리라고 할 수 있어요.재료에 대해서 알아보겠습니다.소면 (140g), 애호박 2개(540g), 소금 1/2큰술(애호박 절임용)통깨 3큰술, 참기름 1큰술, 물 1/4컵(50ml), 식용유 1큰술 애호박 양념에는 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간이 필요합니다충청도식 애호박국수를 만들어 보겠습니다. 애호박 2개와 소면 2인분, 그리고 양념을 준비합니다.애호박 2개를 채썰어 줍니다. 채썰로 썰어도 무방하고요, 너무 얇지 않게 써는 것이 좋습니다. 소금에 절인 후 물기를 빼고 볶아도 식감이 좋을 수 있도록 채썰어서 준비합니다채 썬 애호박에 소금 1/2 큰술을 넣어서 1분간 절여줍니다.소금에 절여진 애호박에 물기가 생기면 체와 키친타올로 물기를 제거해서 준비합니다.그릇에 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 잘 섞어줍니다팬을 달군 다음에 식용유1큰술을 두르고 채 썬 애호박을 센 불에서2분간 볶아냅니다.볶은 애호박에 양념을 넣고1분간 더 볶은 다음에 물1/4컵을 넣어1분간 더 볶아서 한김 식혀줍니다.차갑게 먹는 국수이기 때문에 애호박볶음을 차갑게 준비하는 것이 좋습니다팬을 달군 다음에 식용유1큰술을 두르고 채 썬 애호박을 센 불에서2분간 볶아냅니다.볶은 애호박에 양념을 넣고1분간 더 볶은 다음에 물1/4컵을 넣어1분간 더 볶아서 한김 식혀줍니다.차갑게 먹는 국수이기 때문에 애호박볶음을 차갑게 준비하는 것이 좋은데요,한김 식힌 후 냉장고에 넣어둡니다물 2L가 팔팔 끓으면 소면 140g을 넣고 3분 정도 삶아줍니다. 면을 삶으면서 면을 헹굴 찬물을 미리 준비합니다.면이 끓어오르면 찬물을 넣어서 다시 끓입니다.익은 면은 체를 이용해서 찬물에 잘 헹구고 물기를 빼줍니다.물기를 뺀 소면 위에 애호박볶음을 올립니다 통깨 3큰술은 깨갈이를 활용해서 곱게 갈아서 준비해둡니다.소면에 애호박볶음을 올린 다음 곱게 간 깨 3큰술을 예쁘게 뿌려줍니다.마지막으로 참기름 1큰술을 올려서 완성하면 됩니다.충청도식 애호박국수를 맛있게 즐기는 방법을 알려드릴께요첫째, 참기름은 마지막에 넣는 것이 좋은데요, 들기름으로 대체해도 좋습니다.둘째, 여름국수인 만큼 소면 대신 메밀면으로 대체해도 좋습니다.셋째, 통깨는 요리과정에서 사용할 만큼만 갈아서 사용하면 고소함의 풍미가 더욱 좋아집니다넷째, 김가루가 있다면 마지막에 솔솔 뿌려서 함께 비벼먹어도 좋고, 삶은 달걀을 곁들여도 잘 어울립니다.다섯째, 애호박볶음 한 김 식힌 후 냉장고에 보관하면 차가운 면과의 어울림이 좋습니다애호박은 사계절 모두 즐길 수 있는 야채라고 생각되지만 여름철이 제철이라고 합니다. 더위를 이겨낸 싱싱한 애호박은 가격이 저렴하고 활용도가 높아서 밥상 위에 자주 올리는 식재료 중 하나입니다. 저는 하나에 천원 정도로 구매했는데요, 요즘은 마트나 시장에서 비슷한 가격으로 판매하는 것 같아요. 호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 다이어트에도 도움이 된다고 해요.호박을 고르는 요령은 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋은데요, 요즘에는 인큐애호박이 많아서 저는 주로 꼭지가 마르지 않은 것을 선택하고 있습니다.애호박은 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되고 애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분은 두뇌 개발의 효과가 있다고 합니다. 덜 자란 호박이란 뜻의 애호박은 소화흡수가 잘 되고, 치매예방과 두뇌개발의 효능이 있는 좋은 식재료인 만큼 이번에 만든 충청도식 애호박국수 뿐 아니라,찌개나 전, 볶음, 무침, 죽 등 다양하게 활용하면 좋습니다.식감이 좋고 부드러우면서 단맛이 있는 애호박은 국수의 고명으로 요리의 주인공이 되기도 하고, 된장찌개의 조연역할을 하기도 합니다. 재철재료는 더 건강하고 맛있는 만큼, 다양한 역할을 하는 우리땅에서 자란 식재료들을 더욱 애용해야겠다는 생각이 들었습니다.만개의 레시피, 블로그, 페이스북에 공유해요https://blog.naver.com/suyopark/221677425746 ,https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=506710403502210&id=100024897644738
[공모전 후기]추천 33 추천하기등록일 2019-10-14 작성자박** 조회수 5945 파일첨부
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고구마크림스튜
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- [공모전 후기] 고구마크림스튜
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linka:a href="http://www.10000recipe.com/recipe/6920533" target="_self">http://www.10000recipe.com/recipe/6920533
[공모전 후기]추천 32 추천하기등록일 2019-10-13 작성자이** 조회수 5748 파일첨부
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고구마&단호박스튜
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- [공모전 후기] 고구마&단호박스튜
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[주재료]고구마 1개, 단호박 1/5, 사과 1/5, 감자 1/4,양파 1/5, 월계수잎 1개, 닭가슴살 1덩어리, 식빵 1개[양념 및 소스재료]물 100ml, 우유 200ml, 생크림 200ml,버터 1T, 치킨스톡 1T, 소금&후추조금1.고구마1개.단호박1/5.사과1/5.양파1/5감자1/4 껍질벗겨 얇게편썰기2.시간단축을 위해고구마는 미리익혀 깍뚝썰기3.냄비에 버터.고구마.양파.단호박.사과볶습니다.4.물100ml.치킨스톡1T월계수잎1개넣고 끓이기5.호박이 부드럽게 익으면월계수 건져내고 믹서기갈기(도깨비방망이 활용하면 편리해요)반쯤익혀 깍뚝썰은 닭가슴살.생크림200ml.우유200ml.넣고걸죽해질정도로 끓이기6.후라이팬에 구워둔 토스트 준비7.부드러운 스튜에 소금.후추넣고 마무리!
[공모전 후기]추천 32 추천하기등록일 2019-10-11 작성자정** 조회수 5824 파일첨부
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고구마크림스튜
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- [공모전 후기] 고구마크림스튜
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재료닭가슴살, 고구마1개, 피망 1개, 양파 1/4, 식용유 1큰술, 생크림 1팩, 물 1/2, 소금 1/2큰술, 통후추 간거 약간추가재료통밀푸슬리, 아몬드 슬라이스 닭고기 밑간 청주 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 약간, 통후추 약간 1. 재료를 준비한다.2. 고구마, 파프리카, 양파를 같은 크기로 썬다.3. 닭가슴살을 한입 크기로 썬 후 밑간과 버무린다.4. 깊은팬을 달궈 식용유, 닭다리살을 넣고 2분 볶은다음, 고구마 , 양파를 넣어 3분간 더 볶아준다.5.생크림, 물, 소금 1/2 작은 술을 넣고 끓어오르면 중간불로 줄여 10분간 끓여준다.6. 삶은 푸슬리를 넣는다.7.피망을 넣고 1분간 저어가며 끓여주고 소금과 후추간을 한다.8. 고소하고 바삭한 아몬드 슬라이스를 넣어준다.
[공모전 후기]추천 30 추천하기등록일 2019-10-11 작성자안** 조회수 5020
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고구마 크림스튜 ★ 제철레시피 따라하기
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- [공모전 후기] 고구마 크림스튜 ★ 제철레시피 따라하기
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고구마 크림스튜 ★ 제철레시피 따라하기" 농식품정보누리에서 알려준 제철레시피를 따라해봤어요^^ "[재료] 닭가슴살 또는 닭다리살 300g , 고구마 1개, 피망 1개, 양파 1/4개, 바게트빵 2조각[양념] 생크림 500ml, 물 100ml, 소금 1/2 작은술, 통후추 간것 1 작은술, 식용유 1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1작은술1. 피망,양파,고구마,닭가슴살을 2cm 크기로 썰어준다.(피망의 경우 안의 심과 씨를 저거하고 넓게 펴 사각형으로 썬다)2. 닭가슴살 또는 닭다리살은 한 입 크기로 썬 후 밑간과 버무린다. (밑간은 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 통후추 간 것 약간)3. 깊은 팬을 달궈 식용유, 닭가슴살 또는 닭다리살 넣고 센 불에서 2분간 볶은 다음 고구마, 양파를 넣어 3분간 더 볶아준다.4. 생크림, 물, 소금 1/2작은술을 넣고 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓여준다.?5. 피망을 넣고 1분간 저어가며 끓여주고, 통후추와 소금으로 부족한 간을 더해주면 완성!TIP. 소금간은 조금씩! 크림을 좀 더 졸여주면 걸쭉하니 더 깊은 맛이나고 바게트빵 또는 식빵에 찍어 먹으면 맛있다.또는 떡볶이 떡, 스파게티면을 넣어 먹어도 좋다^^
[공모전 후기]추천 31 추천하기등록일 2019-10-11 작성자임** 조회수 4951
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충청도식 애호박국수
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- [공모전 후기] 충청도식 애호박국수
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충정도식 애호박국수충청도식 애호박국수 만들기 재료 2인분소면 140g, 애호박 2개, 소금 1/2큰술(애호박 절임용), 통깨 3T, 참기름 1T, 식용유 1T양념 고춧가루 1T, 설탕 1/2T, 다진마늘 1/2T, 양조간잔 2T, 매실청 1T, 소금.후춧가루 약간볼에 채썬 애호박과 소금을 넣고 10분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼고, 키친타월에 감싸서 물기를 한번 더 뺍니다.분량의 양념재료를 모두 넣고 섞어서 비빔양념을 만듭니다.통깨를 곱게 갈아 놓습니다.오목한 팬을 달군 후 식용유를 두르고 절여서 물기를 뺀 애호박을 넣고 센불에서 2분간 볶아줍니다.비빔양념을 넣고 1분간 더 볶음한 후 물 1/4컵을 붓고 1분간 더 볶은 다음 불을 끄고 한김 식힙니다.끓는 물에 소면을 넣고 센불에서 끓어 오르면 찬 물 1컵을 붓고 2~3분간 삶은 다음, 찬물에 휑궈 체에 받쳐서 물기를 뺍니다.그릇에 삶은 소면, 볶은 애호박, 참기름, 통깨 간 것을 올립니다.한꺼번에 비벼서 접시에 담아도 되고 조금씩 비벼가면서 먹어도 맛있습니다.고명으로 애호박과 함께 상추와 채썬 오이를 함께 올렸더니, 보기에도 좋고 맛도 좋았습니다.비교적 간편하게 조리할 수 있는 맛있는 충청도식 애호박국수는, 어렸을적 충청도에서 가까운곳에 살았던 저에게는 추억을 부르는음식이기도 합니다.linka:a href="https://www.foodnuri.go.kr/portal/bbs/B0000293/view.do?nttId=226408&menuNo=300098&deleteCd=0&pageIndex=1">https://www.foodnuri.go.kr/portal/bbs/B0000293/view.do?nttId=226408&menuNo=300098&deleteCd=0&pageIndex=1
[공모전 후기]추천 30 추천하기등록일 2019-10-10 작성자이** 조회수 4874
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고고마 크림 스튜 (제철 레시피 따라하기)
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- [공모전 후기] 고고마 크림 스튜 (제철 레시피 따라하기)
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고구마 크림 스튜https://blog.naver.com/kok5050/221672147841
[공모전 후기]추천 32 추천하기등록일 2019-10-08 작성자권** 조회수 4791
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제철레시피 따라하기(고구마 스튜)
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- [공모전 후기] 제철레시피 따라하기(고구마 스튜)
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농식품정보누리에서 진행하는 제철레시피 따라하기 공모전에 저도 참여해 보았습니다! 레시피를 충실히 따라하였구요~제 스타일 대로 3가지 메뉴로 탄생 시켜보았습니다 가족들과 한상차림으로, 대접용으로 다양하게 활용할 수 있어요~-재료-닭가슴살 300g고구마 200g파프리카1개양파 1/4개식용유 1큰술생크림 1팩 물 1/2컵소금 1/2작은술+약간통후추 간 것 약간-닭고기 밑간 재료-청주 2큰술다진 마늘 1작은술소금 약간통후추 간 것 약간-추가재료-시판 우동면 200g가쓰오부시 1g밥 1공기먹물 하드롤 빵 1개1. 재료를 준비합니다.저는 피망대신 색이 더 진한 빨강 파프리카를 선택했어요 조금 더 풍부한 색감을 원하시면 노랑파프리카와 초록 피망을 더 사용하시면 될 거예요.2. 양념들도 준비합니다. (생크림이 사진에 중복으로 있는데 한팩이에요~)3. 고구마, 파프리카, 양파는 사방 2cm 크기로 썰어줍니다.tip-저는 고구마 껍질을 벗겨냈지만 영양과 색감을 잡고 싶으시다면 깨끗히 씻어서 껍질째로 써는걸 추천해드려요~4. 닭가슴살은 한 입 크기로 썬 후 밑간과 버무립니다.tip-집에 청주가 없다면 우유에 30분정도 담가 놓은 후 우유를 버리고 소금, 후추로 밑간하여 쓰셔도 좋아요~5. 깊은 팬(웍 팬)을 달궈 식용유, 닭가슴살을 넣고 센 불에서 2분, 고구마와 양파를 넣어 3분간 볶아줍니다.tip-중불닭가슴살을 볶을 때 가만히 두면 팬에 달라붙어 버리니 겉부분이 익을 때 까지는 계속 볶아 주는게 좋아요~6. 생크림, 물, 소금1/2작은술을 넣고 끓어오르면 중간불로 줄여 10분간 끓여줍니다.tip-강불 > 중불7. 파프리카를 넣고 1분간 저어가며 끓입니다.그 후 통후추 간 것을 넣고 소금으로 부족한 간을 채웁니다.고구마 크림스튜 완성!tip-중약불메뉴1) 먹물빵 크림스튜먹물하드롤 빵의 윗부분을 잘라내고 속을 파내어 줍니다.완성한 스튜의 1/3만큼의 양을 부어줍니다.tip-밑에 사진에 나오는대로 파슬리 가루를 뿌려주면 훨씬 보기 좋아요~메뉴2) 일본식 크림우동우동면을 3~5분정도 끓여줍니다.다른 팬에 완성한 스튜 1/3만큼의 양을 붓고 익은 우동면과 가볍게 섞어줍니다. 그릇에 담고 가쓰오부시를 살포시 올려줍니다.tip-우동면은 간이 되어있지 않기 때문에 우동면을 스튜와 섞을 때 간을 더 추가하시는게 좋아요~메뉴3) 크림 리조또원래 리조또는 쌀을 불린 후 조금씩 육수를 넣어 볶아서 만드는데요 저는 간편하게 집에 있는 찬밥을 사용했습니다~다른 팬에 완성한 스튜 1/3만큼의 양을 붓고 찬밥을 넣어 섞어줍니다.취향에 따라 어린새싹을 조금 올려 포인트를 줍니다tip-밥이 들어가면 전분기 때문에 더 질어지면서 크림이 흡수가 될 거예요 취향에 따라 우유나 생크림을 조금 더 부어주셔도 되고 그냥 드셔도 됩니다. 우동과 똑같이 모자란 간은 더 추가해주세요~>>>>다양한 크림스튜 요리 완성!<<<<크림스튜에 고구마를 넣는 레시피는 처음만들어보는데 스튜의 담백함과 달달함이 만나서 정말맛있더라구요~만들어서 엄마와 같이 먹었는데 엄마도 너무 좋아하셨어요ㅎㅎ 엄마는 특히 리조또를 제일 좋아하셨어요~다들 한번씩 만들어 보세요~!
[공모전 후기]추천 31 추천하기등록일 2019-10-08 작성자김** 조회수 4931