원산지 표시제도 교육
○일시:2020년 10월 26일 13:30~15:00
○장소:ZOOM을 활용한 비대면 온라인 교육(성남소시모 교육장)
?○교육인원: 주부 42명
○내용:
원산지표시제도의 도입 및 확대과정 이해하기/원산지표시제도 대상 및 품목 알아보기/축산물 사육기간에 따른 원산지 변화에 대해 알아보기/왜 원산지 표시제도가 필요한가?/원산지표시 위반 단속 및 미표시 등 위반업소 처분에 대해 알아보기/원산지를 속이기 쉬운 식재료와 신고포상금 제도에 대해 알아보기/음식점 원산지표시판의 규격 및 표시 위치 알아보기/원산지표시 방법(쌀·배추·콩/축산물/수산물/배달 판매 제공되는 조리음식)
○교육결과:
원산지 표시관련 교육 기회가 많지 않았던 주부들이 원산지 표시제도의 의미와 필요성에 대해 알 수 있는 기회가 됨/농수축산물 구입이나 음식점 이용 시 원산지를 확인하는 습관을 갖게 되고, 이를 통해 원산지표시제도의 정착에 도움이 될 것으로 보임/2020년 새롭게 추가된 원산지표시 대상 품목에 대해 알게 됨/2020년 의무표시 대상이 된 배달음식, 잘 알지 못했던 화훼류의 원산지 표시에 대해 인지하게 됨
○기타:
코로나19 방역 및 사회적 거리두기를 지키기 위해 비대면 온라인 교육이 이루어 졌고, 교육 대상자들은 각자의 위치에서 ZOOM을 접속하여 교육에 참여하였고, 원산지표시제도 인식 등에 대한 설문조사를 모바일로 실시함
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