촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!!

내용

* 충청도식 애호박 국수 [소요시간 : 20분] / [난이도 : 중]

* 재료 : 애호박 1/2개, 국수(소면) 110g, 달걀 1개, 밀가루 2T, 참기름 1t, 소금 약간, 흰깨 약간, 검은 깨 약간

* 양념 : 간장 1T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1t, 다진 파 1/2t, 깨(부숴서) 약간, 후추 약간

안녕하세요~! 오늘은 가을을 맞아 충청도식 애호박 국수를 만들어 보았습니다~

애호박은 3월부터 10월까지 제철로 뜨거운 태양볕에도 살아남는다고 더위를 이길 때 먹으면 좋은 음식이라고 합니다!

또, 영양 성분도 풍부하다고 하는데요~ 애호박은 비타민 A, 비타민 C가 많고 무엇보다 파이토케미칼의 일종인 베타카로틴인 100g당 163ug가 있다고 합니다!

게다가 나트륨은 적고 수분과 칼륨이 많아 짠 음식을 먹었을 때 애호박을 먹으면 나트륨 배출에도 더더욱 효과적이겠죠 :~)

그리고 제가 애호박을 고르는 Tip을 가르쳐 드릴게요~ ^^

꼭지가 있는 과일과 채소들은 꼭지가 싱싱한 게 좋은거 아시죠?!

애호박도 꼭지가 있는 채소로, 꼭지가 싱싱한 것으로 골라야 하구요~ 물론 겉으로 윤기도 있어야 해요!

보는 것 보다 들었을 때 묵~직 한게 맛도 좋고 영양도 풍부한 거랍니다!

그럼 이제 더위를 이길때도 좋고 영양성분도 풍부한 충청도식 애호박 국수 한번 만들어 볼까요?! ^^

먼저 재료 소개입니다!

사진에 참기름을 빼먹었네요 제가 ㅠㅠ

다음과 같이 분량의 재료를 준비해 주세요!

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진1

먼저 양념장 먼저 만들어 주세요!

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진2

마늘은 다지고 파는 흰부분은 다지고 초록부분은 채를 썰어 둡니다!

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진3

분량의 양념을 넣어 섞어줍니다!

양념장을 먼저 만드는 이유는 고춧가루 때문인데요~?

간장의 수분을 머금어서 더 부드러워 집니다!

다음은 소면을 삶을 물을 끓여줍니다!

소금을 한 소끔 넣고 끓여주세요 ^^

그리고 오늘의 핵심재료 애.호.박!

저는 조금 특별한 모양을 내어봤는데요~ 기술이 좋으신 분은 칼로 하셔도 되는데 저는 감자칼을 썼어요!

다음 사진처럼 길게 썰어주세요!

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진4

그런 다음 풀리지 않게 격자무늬로 모양을 내어 주세요!

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진5

이 애호박은 나중에 (밀가루 → 계란) 순으로 묻혀 부쳐주시면 됩니다!?

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진6

노릇~ 노릇~  정말 사진보면서 또 먹어보고 싶어 지네요 ^^

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진7

저처럼 같이 하신분은 이제 물을 끓어 오르겠죠~?

그럼 소면을 넣어 삶아주시면 됩니다!

요즘 소면 끓이는 팁은 백종원님이 많이 가르쳐 주셔서 잘 알고 계시죠?

그 방법을 사용하면 좀 더 면이 쫄깃해진다고 들었어요~

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진8

면이 다 삶아지면 양념장을 넣어 비벼줍니다!

여기서 참기름을 넣어주셔도 좋아요~ 저는 마지막에 먹기전에 뿌렸습니다!

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진9

짜잔~!

면이 다 삶아 지면 애호박전은 반으로 잘라 깔아 준 뒤 면을 이쁘게 올려주시면 돼요!

전 고명으로 참기름 약간, 검은깨, 파채, 흰깨를 올려 마무리 했어요 ^_^?

촉촉~하고 달큰~한 충청도식 애호박 국수!! 사진10

시식평은, 맛있어요!

맛있다고 말하기엔 뭔가 부족한데 정말 맛있었어요..하하하

애호박에 열을 가하여 조금 달큰하잖아요~

그리고 다들 애호박전 드셔보셨죠?!

거기에 충청도식으로 간장양념된 국수를 같이 싸먹는 맛!

이라고 하면 조금 공감될까요?! ^^

참! 면 대신 밥과 함께 비벼먹어도 한 그릇 뚝! 딱1 할거 같네요 ㅎㅎ

다들 주말에 시간되시면 만들어보세요!

손님용으로도 좋고, 아이들 간식으로도 좋은 충청도식 애호박 국수!

간단한데 맛도 건강도 좋은 충청도식 애호박 국수였습니다!

다들 좋은 주말 되세요 :)

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기