직접 키운 가을 제철 무로 무굴국&무밥 만들기

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등록일
2024-11-29
내용


안녕하세요! 오늘은 텃밭에서 재배하고 있는 가을 제철 무를 활용해

무굴국과 무밥을 만들어 보려고 합니다.

 

작년 가을부터 무를 심어서 김장 재료로도 활용하고,

시래기도 만들고 무생채나 국 등 다양한 반찬을 만들어 먹었는데요.

 

여름철 무는 쓴맛이 나고 매운맛이 강하지만

가을에는 단맛이 강하고 식감도 아삭해 무척 맛있답니다.

 

 

 

가을 무는 맛도 좋고 영양가도 높아서 많은 사람이 찾는 가을 대표 농산물 중 하나인데요.

남녀노소 모두가 사랑하는 가을 무의 효능을 알아볼까요?

 

 

가을 무의 효능

 

1. 감기 예방

2. 소화촉진

3. 다이어트

4. 피부미용

5. 혈관 건강

 

효능도 알아봤으니, 본격적으로 가을 제철 무를 활용해

무밥과 무굴국 만들기를 시작해 보겠습니다!

 

 

 

가을 제철 무를 활용한

무밥 레시피

 

재료


1/2, 3,

양념장: 달래 한 줌, 쪽파 한 줌, 진간장 10스푼, 국간장 2스푼,

고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 다진 마늘 1스푼

 

무밥은 전기밥솥을 활용해서 만들어 볼게요.

무밥과 같이 먹으면 아주 맛있는 달래 양념장도 준비했는데요.

이 양념장에 들어가는 달래와 쪽파도 모두 텃밭에서 직접 수확했어요.

 

 

 

밥을 해야 하니 쌀을 씻고 물 양을 잡아줄게요.

무에서 물이 나오기 때문에 물 양은 평소보다 조금 적게 잡는 게 포인트!

 

 

 

무 요리에 제일 중요한 건 역시 무!

제철을 맞아 아주 맛있는 무를 준비했어요.

무는 절반 정도 사용했습니다.

 

 

 

무는 너무 얇지 않게 채를 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

씻어둔 쌀 위에 채 썬 무를 얹어 취사 버튼만 누르면

간단하게 무밥 완성!

 

전기밥솥 덕분에 무밥은 아주 손쉽게 만들었습니다.

 

 

 

양념장도 어려울 것 없어요!

준비한 재료들을 레시피대로 잘 섞어주면 완성입니다.

 

 

 

취사가 끝난 무밥입니다.

따끈한 무밥 한 그릇에 짭조름한 양념장 한 숟가락을 더해 비벼 먹으면 아주 맛있겠죠?

 

 

 

가을 제철 무를 활용한

무굴국 레시피

 

재료


1/2, 코인 육수 2, 액젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼,

쪽파, 양파 1, 소금 반 스푼, 300g

 

이어서 무굴국을 만들어 보겠습니다.

 

 

 

먼저 굴에 소금 한 스푼을 넣고 살살 흔들어 세척해 주세요.

껍질이나 기타 이물질이 섞여있을 수 있으니 잘 제거해야 합니다.

소금을 세척한 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

 

 

 

냄비에 물 1.2리터를 넣고, 물이 끓을 동안

국 안에 넣을 채소를 손질해 줄게요.

 

무는 얇고 네모난 모양으로 썰고, 쪽파와 양파, 다진 마늘도 준비해 주세요.

 

 

 

물이 끓기 시작하면 코인 육수 2알을 넣어줍니다.

코인 육수를 넣으면 간편하게 맛있는 육수를 만들 수 있어요.

 

 

 

끓는 육수에 다진 마늘과 양파,

그리고 오늘의 주인공인 무를 먼저 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

감칠맛을 위해 액젓도 한 스푼 넣어줬어요.

 

 

 

국이 끓어오르고 무가 익었다면 굴과 쪽파를 넣고 더 끓여줍니다.

기호에 맞게 소금으로 간을 더해주세요.

 

 

 

가을 제철 무로 완성한 한 상

 

 

만들기 간단하면서 맛까지 훌륭한

제철 무를 활용한 무밥과 무굴국입니다.

 

가을 무의 달큼하고도 시원한 깊은 맛이

고스란히 배어 나와 일품요리가 되었습니다.

 

 

 

부쩍 추운 날씨가 이어지고 있는데

오늘 저녁으로 따뜻한 무밥과 뭇국 한 상 어떠신가요?

 

날씨가 추워질수록 단맛이 강하고 아삭한 식감을 갖는 무는

영양도 풍부해 보약이나 다름없습니다.

 

추운 겨울, 뜨끈한 무 요리들로 몸속부터 온기를 충전해 보세요.




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