다이어트할 땐 단백질? 우리 농식품으로 즐기는 단백질 식품

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등록일
2022-08-11
내용


여름철, 건강한 몸을 만들기 위해 다이어트 하는 분들 많으시죠?

 

오늘은 다이어트뿐만 아니라 건강에도 좋은

단백질이 풍부한 우리 농식품을 소개해 드리려고 합니다.



코로나19 이후 건강에 대한 관심이 높아지며 MZ세대를 중심으로 

2년 전부터 단백질 식품이 인기를 끌고 있습니다.

 

식품산업통계정보시스템(FIS)에 따르면 국내 단백질 식품의 시장규모는 

2018813억원에서 2021년에는 약 3,364억원으로 4배 가까이 급성장했는데

과거 단백질 식품 시장은 근육을 키우려는 스포츠인들만의 영역이었으나

코로나 19로 건강에 대한 관심이 높아지면서 수요가 확대된 것으로 추측됩니다.

 

그렇다면 단백질이 풍부한 우리 농식품은 어떤 게 있을지 함께 알아볼까요~?



대표 단백질 농식품, 달걀

 

달걀은 단백질 섭취식품의 대표주자인데요.

단백질 외에도 다양한 영양성분을 공급받을 수 있어완전식품이라고 불리기도 하죠.

미네랄과 비타민, 레시틴 등의 다양한 영양소를 가지고 있어

혈액순환 개선 및 기억력 증진 등의 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.

 

TIP. 달걀에는 비타민 C가 없기 때문에 시금치, 브로콜리, 버섯 등을 함께 섭취한다면

효과적인 식단 섭취를 할 수 있습니다.



밭에서 나는 고기,

 

대두, 강낭콩, 껍질콩등의 콩류는 단백질이 풍부하여

밭에서 나는 고기'라고 불리기도 하죠.

이 밖에도 뇌기능 향상, 치매 예방 등에도 도움을 준답니다.

 

TIP. 콩은 날 것으로 섭취하면 거의 소화가 안 되지만,

익혀서 섭취하면 소화흡수율이 증가하므로

날 것으로 섭취하는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다.



홈트 열풍으로 주목받는, 아몬드

 

아몬드는 언제 어디서나 쉽게 구할 수 있는 단백질 식품으로

홈트 열풍이 불면서 더욱 주목을 받았습니다.

 

아몬드는 높은 함량의 식물성 단백질을 함유하고 있어 다이어트에 도움을 주는데요.

이 밖에도 불포화지방산과 프리바이오틱 성분을 함유하고 있어

심장과 장 건강에도 효과가 있답니다.

 

TIP. 아몬드의 껍질에는 탄닌함량이 많아 변비에 좋지 않기 때문에

조리를 하거나 먹을 때는 껍질을 완전히 제거하는 것이 좋습니다.



슈퍼푸드, 귀리

 

귀리, 쌀귀리, 도정, 생것 기준으로 100g당 단백질 14g을 함량하고 있을 정도로,

최고 양질의 단백질 함량을 가지고 있습니다.

 

단백질 외에도 우수한 식이섬유, 베타글루칸 성분을 함유하고 있어,

콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋은 식품이죠.

 

TIP. 귀리는 섬유질이 많아 식감이 뻑뻑하기 때문에 주로 다른 식품과 함께 조리합니다

밥을 지을 경우 귀리3 7로 지으면 맛있고 1시간 30분 정도 충분히 불려서 사용하는 것이 좋습니다.

 


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이렇게 단백질이 풍부한 우리 농식품을 알아보았는데요.

오늘 소개해드린 우리 농산물을 오늘 요리에 추가해서

건강하게 단백질을 보충해 보는 것은 어떠신가요~?


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