나트륨을 줄인 저염 조리 TIP - 한식편
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2018-06-05
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나트륨을 줄인 저염 조리 TIP - 한식편
TIP 1
나물류와 같은 무침요리는
깨소금과 참기름을 사용해 고소함을 살리면
소금 사용량을 줄일 수 있고
소금간보다는 간장으로 간을 하면
소금 섭취량을 줄일 수 있습니다.
TIP 2
조림, 볶음 또는 국을 끓일 때
다시마, 멸치 등을 이용한 육수를 넣으면
간도 되고 감칠맛과 구수한 맛을 주므로
간장 또는 소금의 사용량을 줄일 수 있습니다.
TIP 3소금 간을 이용하는 것보다
마늘, 파, 양파, 생강 등 향신재료를 이용하면
요리의 맛을 살리면서
소금섭취량을 줄일 수 있습니다.
TIP 4레몬즙, 매실청 등을 활용하여 신맛을 첨가하면
소금간을 적게 해도 싱겁거나 맛없다는 생각이
들지 않게 된답니다.
TIP 5
체내 나트륨 배출을 도와주는 식재료(감자, 우유, 콩류, 양배추, 미역, 귤, 버섯, 견과류 등)와
칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부한 식재료를 활용합니다.
TIP 6해산물의 경우 자체적인 염분이 존재하며
신선하지 않은 경우 잡내가 심해서
간이 강해질 수 밖에 없습니다.
따라서 재료의 신선도가 매우 중요합니다.
[출처] 식품의약품안전처 삼삼, 당당하게 나트륨, 당류 줄이기 페이스북
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