우리가족 겨울 메이트 '배추' 구입 및 손질법

추천
등록일
2018-02-12
내용


날이 추워지는 김장철
,
배추는 김치의 가장 중요한 재료이자
우리 삶에 빼놓을 수 없는 채소인데요.




처음 김치가 보급되던 때는
채소와 소금물로만 김치를 만들다가,
18세기 이후부터 지금처럼 고춧가루로

양념한 김치를 선보이기 시작했다고 해요.

사시사철 맛 볼 수 있지만 지금이 제철인 배추!
함께 만나볼까요?




*효능*

먼저 배추는 항암물질을 함유하고 있어

암 예방에 도움을 줍니다.

배추 내엽에 함유된 성분해독기능이 있어

간암 억제 효과가 있으며, 장의 활동을 촉진시켜

변비와 대장암을 예방해줍니다.

뿐만아니라, 부미용과

면역력 증강에도 효과이랍니다.

배추는 찬 성질이므로 만성대장질환이 있는 경우
익혀먹는 것이 좋습니다. 




*구입 요령*

먼저 잎의 두께가 얇고 잎맥이 얇아

부드러운 이 좋은 배추입니다.
뿌리 부위와 줄기 부위의 둘레가 비슷한 장구형이면서
흰 부분을 눌렀을 때 단단하고 수분이 많으며

싱싱한 것을 고르도록 하세요.

속의 잎은 연백색을 띠면서 뿌리가 완전히

제거된 것, 잎이 중심부로 모이면서

잎 끝이 서로 겹치지 않는 이 좋은 것입니다.
또 속의 잎을 씹어보았을 때 달고 고소한 맛이 나야 합니다.
잘랐을 때는 속이 꽉 차 있고 내부가 노란색

띠는 것이 좋은데, 너무 진한 노란색이나

흰색은 피하는 것이 좋습니다.


첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기