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[식품영양] 나트륨을 줄인 저염 조리 TIP - 한식편

등록일
2018-06-05



나트륨을 줄인 저염 조리 TIP - 한식편






TIP 1

나물류와 같은 무침요리는 

깨소금과 참기름을 사용해 고소함을 살리면

소금 사용량을 줄일 수 있고

소금간보다는 간장으로 간을 하면

소금 섭취량을 줄일 수 있습니다.






TIP 2

조림, 볶음 또는 국을 끓일 때

다시마, 멸치 등을 이용한 육수를 넣으면 

간도 되고 감칠맛과 구수한 맛을 주므로

간장 또는 소금의 사용량을 줄일 수 있습니다.






TIP 3 

소금 간을 이용하는 것보다

마늘, 파, 양파, 생강 등 향신재료를 이용하면

요리의 맛을 살리면서

소금섭취량을 줄일 수 있습니다.






TIP 4

레몬즙, 매실청 등을 활용하여 신맛을 첨가하면

소금간을 적게 해도 싱겁거나 맛없다는 생각이

들지 않게 된답니다.

 





TIP 5

체내 나트륨 배출을 도와주는 식재료(감자, 우유, 콩류, 양배추, 미역, 귤, 버섯, 견과류 등)와

칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부한 식재료를 활용합니다.






TIP 6

해산물의 경우 자체적인 염분이 존재하며

신선하지 않은 경우 잡내가 심해서

간이 강해질 수 밖에 없습니다.

따라서 재료의 신선도가 매우 중요합니다.




 [출처] 식품의약품안전처 삼삼, 당당하게 나트륨, 당류 줄이기 페이스북