제철을 맞은 "초당옥수수"에 대해 알아보아요.

내용

8월 제철 농산물, 초당옥수수에 대해 알려드립니다.

농식품정보누리-8월의 제철농산물 옥수수 이모저모 감사하게도 매월 우리가 만날 수 있는 제철 농산물! 제대로 알고 먹으면 더 맛있지 않을까요?
'8월엔 역시 옥수수' 8월에 맛있다는 옥수수, 특히 요즘 높은 인기를 누리고 있는 '초당옥수수'에 대해 아주 알차게 알아봤습니다! 옥수수의 구분: 우리가 쉽게 접할 수 있는 옥수수는 크게 두 가지! 찰옥수수-국내에서 가장 흔한 품종으로 찰기가 있어 식감이 좋음, 단옥수수-재배기간이 짧고 단맛이 강함(초당 옥수수가 바로 단옥수수 품종) 초당옥수수는 왜 '초당'일까? 초당옥수수는 기존 옥수수보다 당도가 2~3배 높다는 뜻으로 붙여진 이름입니다. 초(超)대박! 같은 뜻의 초당(超糖)! 이에요~ 보통 13브릭스면 높은 단맛을 갖고 있다고 말하는 딸기보다 더 높은 20브릭스의 단맛을 낸답니다. ※ 하지만 물에 삶게 되면 단맛이 줄어드는 특징이 있어요. 맛있는 초당옥수수 고르는 법: * 껍질이 없는 경우- 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀 있나요?, 알맹이 부분을 눌렀을 때 탄력이 있나요? - 알맹이가 너무 딱딱하지 않은가요?, 껍질이 있는 경우- 껍질의 색이 선명한 녹색인가요?  - 수분이 적당히 있고 모양이 타원형인가요? - 수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠나요? 초당옥수수 먹는 세 가지 방법: 그냥 먹어요- 생으로 먹어도 아삭함과 단맛을 동시에 느낄 수 있는 초당옥수수, 걱정말고 지금 한 입 | 베어물어 보세요!, 익혀 먹어요- 물에 삶으면 단맛이 감소하기 때문에 찜기에 15분간 익혀서 먹으면 좋아요, 전자레인지를 이용해요- 간편하게 전자레인지에 3~5분간 돌려서 먹어도 좋아요. 초당옥수수는 다이어트에도 도움이 된다? 탄수화물이 적고 칼로리도 낮으며 식이섬유도 풍부해요. 찰옥수수 열량의 절반 수준인 100g 당 96kcal. 손질법 & 보관법: 오랜기간 냉장보관을 하면 당도도 떨어지고, 곰팡이가 생길 수 있으므로 냉동보관해야 해요 손질하기- 연한 속껍질을 2~3겹 정도 남겨두고 겉껍질과 옥수수수염을 제거하면 끝,
보관하기- 키친타월로 개별 포장한 후, 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동실에서 보관한다. 먹을 때는 따로 해동하지 않고 속껍질을 벗겨낸 후 찬물에 바로 씻은 후 다양하게 사용한다. 초당옥수수 주요 산지: * 남미 열대지방이 원산지인 옥수수 * 초당옥수수는 우리나라 전라도, 제주도 등 남부지역에서 주로 재배되고 있어요! 2017년, 제주와 전남 해남군. 경남 구례군을 시작으로 2019년 제주도 150ha, 전남 해남 등에 200ha, 경남 구례등 200ha, 강원도 경북등의 130ha등 재배 확산 중 출처 : 영양군 농업기술센터

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기