5월은 슈퍼푸드 '마늘', 수분가득 '오이'

추천
등록일
2020-05-04
내용
보다나은 농식품부 제철 농산물 정보는 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)에서 확인할 수 있습니다. 5월의 지금 제철은 모두 ?다. 슈퍼푸드 마늘 * 작지만 영양만점, 마늘 생으로 먹으면 특유의 매운맛으로 혀끝을 얼얼하게 하지만 구우면 입 안 가득 고 소함이 머무는 식재료 마늘, 마늘은 찌개부터 국, 김치에 이르기까지 양님이자 향 신로로서 널리 쓰이고 있다. 또한 마늘에는 알리신이 함유되어 세균을 억제하는 효과가 탁월하며, 암 예방 및 인술린 분비를 도와 혈당을 떨어뜨리는 역할을 수행 한다. 때로는 생으로 아삭아삭하게, 때로는 구이로 바삭바삭하게, 취향대로 즐겨 먹을 수 있는 마늘과 함께 잃어버린 입맛을 되찾아 보는 것은 어떨까? * 보관법과 마늘레시피- 통마들은 통풍이 잘되는 망에 넣어 서늘한 곳에 보관하며, 깐 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 것이 좋다.마늘토스트, 마늘장아찌, 마늘칩, 수분가득 오이 * 시원한 청량감, 오이: 한 입 베어 물면 아삭아삭한 식감과 입 안 가득 퍼지는 청량감이 일품인 오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 갈증해소에 매우 탁월한 채소이다. 특히 풍부한 비타민 C로 피부미용에도 효과가 있는 오이는 체내의 열을 식히는 성질이 있어 여드름 진정에도 탁월하다. 또한 꽉 찬 수분과 영양소가 풍부한 오이는 다이어트에도 효과적인 제철 채소이다. * 고르는 법과 오이레시피: 오이는 꼭지가 마르지 않고 싱싱하며, 만졌을 때 단단한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋다. 오이롤초밥, 오이피클, 오이샐러드 -농림축산식품부, EPIS 농림수산식품교육문화정보원
첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기