엉겅퀴

내용

최근 건강에 좋은 식품으로 엉겅퀴가 주목받으면서 엉겅퀴의 다양한 효능에 대한 관심이 크게 증가하고 있습니다. 엉겅퀴는 온통 가시로 덮여 다루기가 쉽지 않아 가시나물이라고도 불리며, 뿌리가 우엉을 닮았다고 해서 산우엉이라고 불리기도 합니다. 엉겅퀴는 과거에는 어렵지 않게 볼 수 있었지만 도시화와 산업화가 진행되면서 서식처가 많이 사라져 지금은 깨끗한 농촌이나 산간지역에서만 볼 수 있는 귀한 식물이 되었습니다.

썸네일이미지
    엉겅퀴
월별
6월
월별농식품
05,06,07,
분류
농산물>채소류
주요산지
강원도
생산시기
5월~7월
주요품종
밀크시슬, 가시엉겅퀴, 고려엉겅퀴, 흰가시엉겅퀴
영양

-항산화 작용이 비타민E의 10배에 이를 만큼 풍부함

-간 보호성분으로 알려진 실리마린 다량 함유

-연골 파괴를 억제하는데 효과가 있다는 아피게닌 성분 함유

-신경돌기 생성 촉진에 좋은 폴리아세틸렌과 간세포를 보호하는 플라보노이드 함유


적채 (100g, 생것 기준)

적채영양표
에너지(kcal) 229
수분(g) -
단백질(g) 20.5
지질(g) 3.9
회분(g) 14
탄수화물(g) 53.9
총식이섬유(g) 13
무기질(mg) 칼슘 88
111
2.7
칼륨 0
나트륨 0
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 44
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 226
B1(mg) 0.03
B2(mg) 0.07
나이아신(mg) 0.7
C(mg) 1
효능
-이뇨작용을 하므로 다이어트 시 효과적임-남녀의 정력 증강에 효과가 있음-피를 토하게 하는 것을 그치게 하고 종기,?옴 등을 낫게 해줌-간을 해독시키고,?간 손상을 예방 할 수 있고,?간세포를 재생시켜 줌-연골 파괴를 억제하고 통증 유발 물질을 줄여주어 관절염에 좋음
구입요령
잎이 연하고 뿌리가 곧게 펴진 것이 좋습니다. 엉겅퀴는 실리마린이라는 성분이 많이 들어 있어 유명한데, 그 중에서도 엉겅퀴뿌리 부분에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다. 잎이나 줄기, 꽃에도 물로 들어 있긴 하지만 유독 뿌리에 약성이 몰려있다고 합니다. 엉겅퀴를 약초로 쓸 경우에 1m 이상 크게 자란 자연산엉겅퀴의 뿌리만 모아 놓은 것을 구입하는 것을 추천합니다.
조리법
엉겅퀴를 먹는 방법에는 엉겅퀴즙, 엉겅퀴차, 그리고 엉겅퀴 효소로 먹는 방법 등 다양한 방법이 있습니다. 우선, 엉겅퀴를 즙으로 드시려면 생 엉겅퀴를 녹즙기로 갈아 생즙을 내어 만들면 됩니다. 주의할 점은 하루 적정 섭취량이 소주잔으로 한잔 정도 양이라고 합니다. 두 번째 방법으로 엉겅퀴를 차로 먹는 방법은, 엉겅퀴를 구입하여 엉겅퀴? 3배정도 되는 양의 물을 넣고 약한 불에 연하게 울어내어 차로 마시면 됩니다. 엉겅퀴의 어린 순은 나물로 먹기도 하며, 가을에 줄기와 잎을 그늘에 말려 한방 약재로 이용합니다.?
손질과 보관법
잔뿌리는 정리하고 질긴 잎은 잘라서 깨끗이 씻어 말립니다. 밀봉하여 냉장보관하면 30일 정도 보관 가능합니다. 생엉겅퀴의뿌리의 경우 독성이 있기 때문에 반드시 말려서 사용해야 합니다. 한의학에서 말하는 법제의 과정 중 하나가 바로 건조입니다. 알칼로이드 계통의 화합물인 약초의 독성들은 휘발성이 강해서 잘만 말려주면 얼마든지 제거가 가능하기 때문에 말린 것을 사용하는 것이 좋습니다. 엉겅퀴를 모두 말린 후, 사용할 때 흐르는 물에 한 번 씻은 다음 그대로 사용하면 됩니다.
레시피
실리마린 성분이 있는 엉겅퀴를 활용한 레시피깨끗한 농촌이나 산간지역에서만 볼 수 잇는 귀한 엉겅퀴요리, 한 번 쯤 도전해봅시다
등록일
2016-12-02