옥수수

내용
어린 시절 하모니카 불듯이 입에 물고 간식으로 즐기던 음식이 있는데요. 바로, 찰지고 고소한 맛이 일품인 옥수수! 밀, 벼와 함께 세계 3대 작물로 중요한 자리를 차지하고 있는 옥수수는 우리나라엔 16~17세 무렵에 들어왔습니다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 멕시코에서 유럽으로 전파시킨 콜럼버스는 옥수수를 ‘순금의 열매’라고 부르기도 했다죠. 우리나라에서는 강원도 산간지대에서 주로 재배되고 있는데요, 달콤한 단옥수수와 쫀득한 찰옥수수는 쪄먹는 간식으로 인기가 높습니다.
썸네일이미지
    옥수수
월별
7월
월별농식품
07,08,09,
분류
농산물>곡류>잡곡류
주요산지
강원 홍천,강원 영월,강원 평창,충북 괴산
생산시기
7월~9월
주요품종
마치종, 경립종, 감미종, 폭립종, 연립종, 연감종, 나종, 유부종
영양

- 옥수수의 씨눈부분에는 불포화지방산과 신경조직에 필요한 레시틴, 비타민 E가 함유
- 삶거나 구워 먹을 경우 소화율이 30% 정도이지만, 가루를 내어 먹게 되면 80~90%가 소화됨
- 우유를 함께 섭취하면 옥수수에 부족한 필수아미노산과 비타민 B군을 보충할 수 있음
- 식이섬유, 칼륨, 철분 등 미네랄이 풍부함

옥수수 (찰옥수수, 생것 100g당)

옥수수영양표
에너지(kcal) 142
수분(g) 68.3
단백질(g) 4.9
지질(g) 1.2
회분(g) 0.9
탄수화물(g) 29.4
총식이섬유(g) 13.6
무기질(mg) 칼슘 21
131
2.2
칼륨 370
나트륨 1
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 9
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 52
B1(mg) 0.25
B2(mg) 0.11
나이아신(mg) 2.6
C(mg) -
효능
-옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤은 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움-식이섬유가 풍부하고 포만감이 커서 다이어트에 도움을 줌-풍부한 섬유질은 변비 예방에 효과를 보임-옥수수수염이 이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로도 애용-혈당수치를 조절해주어 당뇨 환자에게도 좋으며, 간 건강에도 도움을 줌
구입요령
옥수수를 고를 때는 우선 껍질이 선명한 녹색인지를 살펴본 후 알맹이는 촘촘히 박혀있는지를 살펴봅니다. 전체적으로 모양이 타원형이면서 알갱이가 굵은 것이 좋습니다. 찰옥수수를 고를 때는 겉껍질이 푸르고 옥수수 알맹이가 꽉 차있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 구입하는 것이 좋습니다. 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말랐다면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것이며, 흰찰옥수수 알이 우윳빛이 아니고 반투명이라면 품질이 좋지 않은 것입니다.
조리법
옥수수는 여름철에 간식으로 쪄먹으면 그 맛이 별미인데요, 흔히 쪄서 먹는 풋옥수수는 찰진 찰옥수수와 단맛이 강한 단옥수수로 나눌 수 있습니다. 찰옥수수를 찔 때는 껍질을 한 겹 남겨두고 쪄주면, 수분이 날아가는 것을 막아줘 더 부드러운 맛을 즐길 수 있어요. 찜통에 물을 약간 넣어주고, 채반에 옥수수를 담은 후 뚜껑을 덮은 다음 센 불에서 20~30분 정도 찌고 10분간 뜸을 잘 들여 주면 찐 옥수수 특유의 향과 질감이 살아납니다.
손질과 보관법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한 번 찐 다음 열이 식은 뒤 굳기 전에 냉동실에 보관하면 맛있게 먹을 수 있습니다. 냉동 보관 중인 옥수수의 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣으면 쫀득한 식감으로 밥맛을 높일 수 있고, 먹을 양만 꺼내어 찜통에 쪄서 다시 먹으면 1년 내내 간식으로 즐길 수 있습니다. 또 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼는 것이 손실을 줄일 수 있는 방법입니다.
레시피
입안에서 톡톡 터지는 고소한 옥수수 간식 레시피 옥수수는 그대로 쪄서 먹는 것도 맛있지만 여러 요리에 응용하면 톡톡 터지는 느낌이 음식의 맛을 더욱 살려준답니다.
등록일
2015-12-07