감자
- 내용
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쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물 중 하나로 꼽히는 감자는 예로부터 든든한 한 끼로도 손색이 없는 구황작물이면서 부식의 재료로도 다양하게 이용되어온 식품입니다. 국내에서는 주로 6월부터 10월까지가 제철인 감자는 우리 식탁에 가장 자주 오르는 식재료 중 하나죠. 또 감자 속에 들어있는 칼륨이 나트륨의 배출을 도와서 고혈압 환자의 혈압을 조절하는데 도움을 주는데요. 이렇듯 감자는 식재료인 동시에 건강관리에도 도움을 주는 고마운 식품입니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 7월
- 월별농식품
- 06,07,08,09,10,
- 분류
- 농산물>서류
- 주요산지
- 강원,경기 등
- 생산시기
- 6월~10월
- 주요품종
- 강원계 6호, 춘천재래, 난곡1호, 두마2호, 수원백종
- 영양
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-비타민 C가 사과보다 3배나 높아 하루에 감자 2개만 먹으면 성인의 1일 비타민 C 권장량을 섭취
-감자에 함유되어 있는 비타민 C는 가열에 의한 손실이 적어 40분간 쪄도 75%가 남아 67%가 체내로 흡수
-감자는 알칼리성 식품으로 산성 식품인 육류, 유제품, 생선 등과 함께 먹으면 영양의 균형을 유지
- 칼륨 함량이 높은데, 칼륨은 근육의 수축과 이완을 조절해주고, 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어트리는 효과가 있음
감자 (생것 100g당)감자영양표 에너지(kcal) 63 수분(g) 82.6 단백질(g) 2.4 지질(g) 0 회분(g) 1 탄수화물(g) 13.9 총식이섬유(g) 0.7 무기질(mg) 칼슘 14 인 117 철 4.2 칼륨 556 나트륨 21 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 1 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 3 B1(mg) 0.26 B2(mg) 0.04 나이아신(mg) 0.4 C(mg) 8
- 효능
- -감자에 함유되어 있는 식이섬유소는 대장 내 존재하는 유효한 미생물 발육에 좋은 영양원이면서 장의 움직임을 촉진시켜 변비 치료에 도움-감자에 들어 있는 비타민 C는 피부 미백 효과에 좋음-사포닌 성분은 위궤양과 염증을 치료하는 효능이 있음-나트륨 등 유해 물질을 몸 밖으로 배출해 주기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있음
- 구입요령
- 감자는 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하고 단단한 것으로 고르도록 하세요. 흠집이 적고 부드러운 것이 신선하며 껍질에 물기나 주름이 없는 것이 좋습니다. 초록빛을 띠거나 싹이 난 것은 빛에 오래 방치한 것으로 쓴맛이 나고 독성물질을 함유하고 있을 수 있으므로 피하도록 하세요. 제주산은 흙이 검고 알이 큰 것이 특징이고, 수입 감자는 크면서 긴 타원형 모양이면서 껍질이 맑고 흙이 깨끗이 제거되어 있는 경우가 많습니다. 전반적으로 싹이 나거나 물렁물렁한 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.
- 조리법
- 감자의 비타민 C는 전분이 감싸고 있어서 열에 조리해도 잘 파괴되지 않는 특징이 있습니다. 쪄서 그대로 먹어도 든든한 포만감을 느낄 수 있고, 감자볶음, 국이나 찌개 등 다양한 반찬 종류로 조리해먹을 수 있습니다. 싱싱한 감자를 깨끗한 기름에 튀겨내면 아이들을 위한 건강 간식이 됩니다. 또한 생즙으로 갈아 마셔도 건강관리에 도움이 됩니다.
- 손질과
보관법 - 감자는 통풍이 잘 되고 서늘하면서 어두운 곳에 저온저장하면 감자의 전분을 분해시켜주는 효소인 아밀라아제와 말타아제가 천천히 감자의 단맛을 높여 주는 역할을 합니다. 감자에 싹이 나 있다면 솔라닌이라는 독성물질을 함유하고 있기 때문에 조리 전 반드시 제거해야 합니다. 감자 싹이 나는 것은 사과를 이용해 방지할 수 있는데요, 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인하여 감자가 싹을 틔우지 못하게 되므로 감자를 상자에 보관할 때는 사과를 한 두 개 정도 넣어 두는 것이 도움이 됩니다.
- 레시피
- 든든한 웰빙 식품 감자 레시피감자는 그 자체로도 구수한 맛이 일품이지만 다른 식재료와도 잘 어우러져 다양한 요리로 활용할 수 있어요.
- 등록일
- 2015-12-07
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