씀바귀

내용
입에 쓴 씀바귀는 써서 맛있는 채소예요. 가끔은 쓴맛을 먹어야 봄철의 나른함과 다가올 여름의 더위도 이길 수 있어요. 씀바귀는 시골의 들판이나 논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이라고 불리는데요. 뿌리와 어린잎을 캐서 먹는 대표적인 봄나물로 '외갓집 문지방이 높아야 잘 먹을 수 있다’라고 할 만큼 예로부터 귀하게 여긴 나물이랍니다. 땅속 길게 뻗은 희고 가는 뿌리를 주로 먹는데, 씁쓰레한 맛이 오히려 입맛을 돋우는 독특한 식재료예요.
썸네일이미지
    씀바귀
월별
4월
월별농식품
03,04,
분류
농산물> 채소류> 산채류
주요산지
전국
생산시기
3월~4월
주요품종
선씀바귀, 냇씀바귀, 갯씀바귀, 좀씀바귀, 노랑선씀바귀, 벌씀바귀, 좀씀바귀, 벋음씀바귀, 흰씀바귀, 꽃씀바귀
영양

-베타카로틴이 매우 풍부하게 들어있음
-칼륨이 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등 무기질이 다양하게 함유
-쓴맛을 내는 트리테르페노이드와 사포닌 함유
-식이섬유와 섬유소가 풍부하고 탄수화물이 다량 들어 있음
-페닐알라닌, 아르기닌, 루신, 라이신, 아스파르트산, 글루탐산 등의 아미노산이 다량 함유
-항암에 좋은 알리파틱과 노화억제에 좋은 시나로사이드와 같은 성분이 있음

씀바귀 (100g, 생것 기준)

씀바귀영양표
에너지(kcal) 43
수분(g) 85.8
단백질(g) 2.9
지질(g) 0.4
회분(g) 1.7
탄수화물(g) 9.2
총식이섬유(g) 6.6
무기질(mg) 칼슘 74
1.1
칼륨 440
나트륨 36
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 305
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 1832
B1(mg) 0.16
B2(mg) 0.31
나이아신(mg) 1.6
C(mg) 7
효능
-암세포를 억제하고 정상세포를 보호하는 효능이 있음-비타민 E로 알려진 토코페롤은 항산화 작용을 해줌-설사에 좋고, 스트레스 해소와 피로회복에 좋음-간 기능 향상과 기관지 계통에 효과가 있음-식욕부진이나 요로결석, 폐렴, 해열 및 혈액순환촉진에 좋음
구입요령
씀바귀는 뿌리 채 먹는 나물이어서 뿌리에 잔털이 많지 않은 것이 좋습니다. 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋아요. 잎은 짙은 녹색이 돌고, 잎의 앞·뒷면이 깨끗하면서 색이 변화된 것이 없어야 합니다. 장기간 저장해서 잎이 마른 것은 좋지 않고, 썩거나 곰팡이가 피어 색이 변한 것, 냄새가 나는 것도 피해야 해요. 외관상 뿌리가 잘린 것이 적고, 짓무르지 않으며 씀바귀의 독특한 향이 나는 것을 고릅니다.
조리법
쓴맛이 강한 만큼 데쳐서 찬물에 오래 우려낸 후 조리해야 하는데, 배즙과 함께 먹으면 쓴맛을 어느 정도 완화시킬 수가 있어요. 쌀뜨물에 담가두는 것도 한 방법이랍니다. 씀바귀는 찬물에 담가 바락바락 주무른 후에 맑은 물에 잠시 담갔다가 건져서 초고추장 양념에 버무려서 생채로 먹어요. 또 데쳐서 하루 정도 쓴맛을 우려낸 후 고추장에 갖은 양념을 넣어 만든 초고추장으로 주물러서 간이 배게 하여 무쳐서 먹습니다.
손질과 보관법
씀바귀를 손질하려면 뿌리에 묻은 흙을 잘 털어내고, 누렇게 된 겉잎은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻어둡니다. 잎이나 줄기를 자르면 쓴맛이 나는 흰즙이 나오기 때문에 되도록 상처가 나지 않도록 합니다. 씀바귀나물을 만들 때는 먼저 씀바귀 뿌리의 단단한 부분을 다듬어야 해요. 그리고 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데치고, 찬물에 헹구어 쓴맛을 빼주세요. 보관을 할 때는 젖은 종이 등에 씀바귀를 싸서 비닐봉지에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장 보관하면 비교적 길게 싱싱함을 유지할 수 있어요.