[우리술을 만드는 우리 농산물]

작성자
이*영
추천
등록일
2022-07-28
내용

술을 빚을 때 주로 사용하는 원재료에는 밀이 있는데,
통밀가루는 입자가 거칠어서 뭉쳤을 때도 일정 두께까지는 통기가
가능하고, 곰팡이균사의 성장이 좋으며, 밀기울과 배아에 많이 함유되어 있는
단백질, 무기질, 비타민 함량이 높아 주로 전통 누룩 제조에 사용돼죠.
밀가루는 1960년대 후반부터 1990년대까지 막걸리 제조에 가장 많이 사용되는
전분 원료였지만, 2000년대에 들어와서 막걸리 원료로 쌀이 보편화되면서
주원료로 사용되는 양이 감소되었고, 최근에는 밀을 100%사용한 막걸리의 생산은
매우 적어서 대부분 밀 입국을 이용해서 밑술을 만든 후 발효에서는 쌀을
이용한 막걸리가 많이 생산되고 있다고 해요.
우리 농산물로 만든 우리술의 생산이 늘어날수록 농가에 보탬이 많이 될거라고 생각해요.

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