[우리술을 만드는 우리 농산물]

작성자
이*영
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등록일
2022-07-28
내용

술의 주재료가 되는 곡물은 쌀과 밀인데, 술을 빚을 때
사용되는 쌀은 용도에 따라 도정을 달리하기 때문에
막걸리용은 백미를 그대로 이용하지만 약주나 청주는 장기 보관을 위해서
쌀을 더 깎아내기도 한다고 해요.
쌀은 겉 부분에 단백질과 지방, 미네랄이 많이 함유되어 있어서
오래 저장하면 술의 색과 맛이 짙어지기 때문에
술에는 백미를 많이 사용하며, 술 빚기 좋은 쌀은 알이 굵고
흡수성이 좋으며, 고두밥이 잘되고 고르게 익는 특징이 있다고 해요.
이렇게 우리 농산물로 빚은 우리술이라서 몸에도 좋고 맛도 있는 것 같아요.

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