녹두전

준비재료
거피녹두(2컵), 양배추 (1/8통), 돼지고기 앞다릿살(1줌=200g), 어리굴젓(1/2컵)
양념재료
양파(1/4개)+풋고추(1개)+설탕(0.2)+물(2)+식초(2)+간장(4), 다진마늘(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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등록일
2019-01-17
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내용

피맛골 열차집의 그맛 녹두전 서민들의 애환이 서려 있는 추억의 골목 피맛골. 그 세월만큼이나 피맛골을 대표하는 음식들도 여러가지였죠. 오늘은 전으로 유명한 열차집의 녹두전을 재현해봤습니다. 부재료를 최소화해 녹두맛을 살린 녹두전과 양념간장에 어리굴젓까지 모두 열차집 방식 그대로죠. 막걸리 한잔 더해 분위기 살려보세요. ■ 재료 거피녹두(2컵), 양배추 (1/8통), 돼지고기 앞다릿살(1줌=200g), 어리굴젓(1/2컵) 밑간 : 다진 마늘(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간) 양념간장 : 양파(1/4개)+풋고추(1개)+설탕(0.2)+물(2)+식초(2)+간장(4)


피맛골 열차집의 그맛

녹두전


서민들의 애환이 서려 있는 추억의 골목 피맛골.

그 세월만큼이나 피맛골을 대표하는 음식들도 여러가지였죠.

오늘은 전으로 유명한 열차집의 녹두전을 재현해봤습니다.


부재료를 최소화해 녹두맛을 살린 녹두전과 양념간장에

어리굴젓까지 모두 열차집 방식 그대로죠.

막걸리 한잔 더해 분위기 살려보세요.


■ 재료

거피녹두(2컵), 양배추 (1/8통), 돼지고기 앞다릿살(1줌=200g), 어리굴젓(1/2컵)

밑간 : 다진 마늘(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간)

양념간장 : 양파(1/4개)+풋고추(1개)+설탕(0.2)+물(2)+식초(2)+간장(4)


■ 만들기

1. 거피녹두에 물(10컵)을 부어 반나절 정도 불린 뒤 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, tip. 녹두 불린 물은 녹두 갈 때 사용하니 버리지 말고 따로 받아두세요.


1. 거피녹두에 물(10컵)을 부어

반나절 정도 불린 뒤 씻어

체에 밭쳐 물기를 빼고,

tip. 녹두 불린 물은 녹두 갈 때

사용하니 버리지 말고 따로

받아두세요.


2. 양파와 풋고추는 작게 썰어 양념간장을 만들고,

2. 양파와 풋고추는 작게 썰어

양념간장을 만들고,


                 3. 양배추는 채 썰고, 돼지고기는 작게 썰어 밑간하고 , 믹서에 불린 녹두와 녹두 불린 물(1.5컵)을 넣어 갈고,

3. 양배추는 채 썰고,

돼지고기는 작게 썰어

밑간하고 , 믹서에 불린 녹두와

녹두 불린 물(1.5컵)을 넣어 갈고,


4. 갈아 놓은 녹두에 양배추와 돼지고기를 넣고 섞어 반죽을 만들고,

4. 갈아 놓은 녹두에 양배추와

돼지고기를 넣고 섞어

반죽을 만들고,


5. 센 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 후 반죽을 한 국자 떠 넣어 중불에서 익히고,


5. 센 불로 달군 팬에 식용유(2)를

두른 후 반죽을 한 국자 떠 넣어

중불에서 익히고,


6. 한쪽 면이 익으면 팬 가장자리에 식용유(2)를 두르고 뒤집어 반대쪽 면을 익힌 뒤 양념간장과 어리굴젓 곁들여 마무리.

6. 한쪽 면이 익으면 팬 가장자리에

식용유(2)를 두르고 뒤집어

반대쪽 면을 익힌 뒤 양념간장과

어리굴젓 곁들여 마무리.



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