무화과 비빔칼국수

준비재료
칼국수(400g), 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵)
양념재료
무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)
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등록일
2018-10-01
내용


지금 가장 달고 영양가가 풍부한 무화과를 

다양한 음식에 활용해보세요

단백질을 분해하는 피신이라는 효소까지 들어있어 

소화에도 도움을 줍니다

또한 식이섬유와 칼슘. 칼륨 등의 무기질까지 

다량 들어있어 영양소보충에도 좋습니다



부드럽고 단 맛이 나는 무화과는 

디저트에 주로 활용되지만 천연의 단 맛을 이용한다면

 비빔칼국수 소스에도 그만입니다. 

채썰은 오이와 김가루, 깻잎만 더해지면

 매콤하면서도 달콤한 비빔칼국수가 완성됩니다. 

여기에 건 무화과를 고명으로 올려넣어도 좋으며, 

칼국수가 없다면 

소면이나 우동, 감자수제비로도 대체 가능합니다. 

가을이 시작되는 시기,

무화과비빔장의 비빔칼국수 어떠신가요.



■ 재료
 
주재료 : 칼국수(400g)
부재료 : 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵)
비빔장 양념 : 무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술), 
올리고당(2큰술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술), 
다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)


■ 만드는 법



1. 깻잎과 오이는 채 썰고, 

비빔장 양념용 무화과는(3개)는 4등분한다.



2. 4등분한 무화과는 나머지 비빔장 양념 재료와 

믹서에 넣고 곱게 간다.



3. 칼국수는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 

덧가루를 제거한 뒤 

끓는 물에 넣고 4분 정도 삶아 

찬물에 헹궈 물기를 뺀다.



4. 볼에 비빔장과 삶은 칼국수를 넣고 버무린다.



5. 그릇에 칼국수를 담고 얼음, 깻잎, 오이, 김가루를 올린다.




[출처] 리얼푸드

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