미나리조개탕

준비재료
모시조개 400g, 미나리 60g, 홍고추 썬 것 1작은술, 국간장 1큰술, 통후춧가루, 굵은 소금 약간
양념재료
육수 : 물 4컵, 다시마 10 * 10 1장, 국물용멸치 15마리, 청주 2큰술
추천
등록일
2018-05-08
첨부 파일
내용



모시조개는 볼에 담고 굵은 소금을

뿌려 잘 문지른 다음 씻어서 건진다. 



2

미나리는 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썬다.



3

다시마와 내장을 제거한 마른 멸치, 

청주를 팔팔 끓인 뒤 체에 거른다. 



4

냄비에 모시조개와

3의 육수를 넣고 센불로 끓인다. 



5

조개가 잎을 벌리면

국간장과 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다. 



6

익힌 조개를 그릇에 담고

미나리와 홍고추를 올린 다음

끓는 국물을 붓고 통후춧가루를 뿌려 낸다.




TIP

미나리는 오래 익히면

질겨지고 쓴 맛이 돌기도 한다.

조개를 먼저 그릇에 담아 온기를 준 뒤

미나리를 담고 뜨거운 국물을 부으면

숨이 부드럽게 죽고 아삭한 식감과 향을 살릴 수 있다.




댓글쓰기댓글쓰기