당근 스콘

구분
후식·간식류
재료
채소
방법
굽기
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
686
당근 스콘
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 굽기 150g
    • 만드는 방법
      • 당근은 적당한 크기로 썬 다음 착즙기나 강판을 이용해 즙 을 낸다.
      • 캐슈너트는 1/2 크기로 자른다.
      • 밀가루와 통밀가루를 체에 내린 후 현미유, 설탕, 베이킹파우더, 시나몬가루와 소금을 넣고 섞는다.
      • ③의 반죽에 ①의 당근즙을 넣고 섞어 반죽한 후 ②의 캐슈너트를 넣는다.
      • 머핀틀에 ④의 반죽을 약 60g씩 넣는다.
      • 180℃로 예열된 오븐에 ⑤의 머핀틀을 넣고 20분 정도 구워 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 당근 캐슈너트 밀가루(박력분) 통밀가루 현미유(또는 식용유) 설탕 베이킹파우더 시나몬가루 소금
        1인분(g) 150 15 80 20 20 30 3 2 0.1
        100인분(kg) 15 1.5 8 2 2 3 0.3 0.2 0.01
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        798.8 15.1 28.7 125.2 314.0 319.0 8.0 1905.3 13.1 0.5 0.2
    • 조리 TIP
      • 가루를 체에 치면 덩어리나 불순물 제거 및 가루 사이에 공기층을 넣어 완성된 스콘이 바삭해진다.
      • 현미유는 발연점이 높아(240℃), 고온 요리에 적합하다.
      • 완성된 스콘은 뜨거운 차와 함께 내면 오후 티타임을 즐기기에 좋다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        볼, 머핀틀 180℃ 60분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 양송이스프, 당근스콘, 그린샐러드&오리엔탈드레싱, 블루베리요거트, 방울토마토, 우유
  • 당근 이야기
    • 당근의 이름과 홍당무로 불리는 것 모두 중국과 관련이 있는데 ‘당근’은 ‘당나라 무 뿌리’라는 뜻이고 ‘홍당무’는 ‘빨간색 당나라(중국) 무’라는 뜻이다. 당근은 미나리과에 속하는 채소로 원산지는 아프가니스탄이라고 하며 풍부한 영양소 덕에 많은 이들이 찾는 건강식품이다.
  • 당근과 식문화
    • 당근은 현재 우리나라 제주도에서 가장 많이 재배되고 생산된다. 세계적으로 중국, 미국, 러시아, 폴란드, 일본에서 많이 재배가 이루어지는데 여러 나라 중 중국이 가장 많은 당근을 생산한다.
  • 영양 정보
    • 당근에는 섬유질과 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데 특히 비타민 A로 작용하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 시력을 좋게 하고 성장과 발달을 도우며 면역력을 높인다.
  • 기능성 및 효능
    • 당근에는 비타민 A인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력을 좋게 한다. 수용성 섬유질도 풍부하게 들어있어 소화를 늦추고, 혈당 수치를 낮추며 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 돕고, 장운동을 활발히 하여 변비에도 좋다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진