개인정보보호정책

개인정보취급방침

<농식품정보누리(Foodnuri)>는 온라인상에서의 귀하의 개인정보 보호 문제를 아주 중요하게 생각하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 농림수산식품교육문화정보원(이하‘농정원’)이 운영하는 농식품정보누리 [Foodnuri.go.kr(이하‘Foodnuri’)]를 이용하는 고객의 개인정보 보호를 위한 보안 및 개인 정보 수집의 목적 및 이용에 관한 내용입니다.

이는 고객의 사생활에 관련된 정보를 보호하고 불법적인 도청, 정보 유출로 인한 인권침해와 피해가 없도록 하고자 명시하는 것입니다. 농정원은 관련 법령이 정하는 바에 따라서 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다.

또한, <농식품정보누리(Foodnuri)>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<농식품정보누리(Foodnuri)>개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

Foodnuri는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. ① 수집목적 : 홈페이지 회원가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다
  2. ② 개인정보파일Foodnuri가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일 처리목적
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 회원가입DB
    • - 운영근거 : 정보주체의 동의
    • - 처리목적 : 본인인증 및 관리, 맞춤형서비스 제공, 마케팅 및 홍보에 활용
    아이디, 비밀번호,성명, 성별, 생년, 이메일, 직업, 지역, 비밀번호 질문 및 답변 회원 탈퇴시
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. ① 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  2. ② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    - 회원가입정보 : 회원탈퇴시 까지

제3조 (개인정보의 공유 및 제 3자 제공)
  1. ① Foodnuri는 개인정보의 공유 및 제 3자 제공 사항이 없습니다.
제4조 (개인정보처리의 위탁)
  1. ① 농식품정보누리는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    <전화 상담센터 운영>
    - 위탁받는 자 (수탁자) : OOO 업체
    - 위탁하는 업무의 내용 : 전화상담 응대, 부서 및 직원 안내 등
  2. ② 농식품정보누리는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  1. ① 정보주체는 Foodnuri에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 Foodnuri에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 Foodnuri는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는F Foodnuri는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 Foodnuri가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)

Foodnuri는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. ① 홈페이지 회원가입
    • - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 생년, 이메일, 직업, 지역, 비밀번호 질문 및 답변
    • - 선택항목 : 선택항목 입력
  2. ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제7조(개인정보의 파기)
  1. ① Foodnuri는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      • Foodnuri는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

Foodnuri는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 내부관리계획의 수립 및 시행

    Foodnuri는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

  2. ② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

    개인정보취급자의 지정을 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행합니다.

  3. ③ 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

  4. ④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

  5. ⑤ 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  6. ⑥해킹 등에 대비한 기술적 대책

    Foodnuri는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  7. ⑦비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)
  1. ① Foodnuri는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 보호책임자
      • 가. 성 명 : 박진
      • 나. 소속/직위 : 정보화사업본부/본부장
      • 다. 전 화 : 031-460-8805
      • 라. E-mail : cio@epis.or.kr
      • 마. 팩 스 : 031-460-8884
      • 바. 주 소 : 14058 경기도 안양시 동안구 흥안대로 439번길 20-3 농림수산식품교육문화정보원
    2. 2. 개인정보 보호담당자
      • 가. 성 명 : 박중식
      • 나. 소속/직위 : 정보기술팀/과장
      • 다. 전 화 : 031-457-9552
      • 라. E-mail : goatpark@epis.or.kr
      • 마. 팩스 : 031-457-9561
      • 바. 주 소 : 14115 경기도 안양시 동안구 경수대로 593(호계동 944-4) 농림수산식품교육문화정보원(별관)
    3. 3. 농식품정보누리 개인정보 보호책임자
      • 가. 성 명 : 김백주
      • 나. 소속/직위 : 지식서비스팀/팀장
      • 다. 전 화 : 031-460-8840
      • 라. E-mail : graymane@epis.or.kr
      • 마. 팩스 : 031-460-8884
      • 바. 주 소 : 14058 경기도 안양시 동안구 흥안대로 439번길 20-3 농림수산식품교육문화정보원
    4. 4. 농식품정보누리 개인정보 보호담당자
      • 가. 성 명 : 이치화
      • 나. 소속/직위 : 지식서비스팀/과장
      • 다. 전 화 : 031-460-8849
      • 라. E-mail : otaku7601@epis.or.kr
      • 마. 팩스 : 031-460-8884
      • 바. 주 소 : 14058 경기도 안양시 동안구 흥안대로 439번길 20-3 농림수산식품교육문화정보원
  2. ② 정보주체께서는 Foodnuri의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. Foodnuri는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(이용자의 권리 및 개인정보의 열람·정정청구)
  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 Foodnuri에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 다만 정보주체에 해당하는 자에 한에 아래 관련하여 요청할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체의 개인정보 열람요구
    • 2. 정보주체가 올린 정보에 대한 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 정보주체가 올린 정보에 대한 삭제요구
    • 4. 정보주체가 올린 정보에 대한 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 Foodnuri는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 Foodnuri는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  8. ⑧ 개인정보파일에 관한 열람부서는 다음과 같습니다.
  9. ⑨ 이용자 및 제3자는 Foodnuri가 운영하는 웹사이트에서 이메일, 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.

    기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 Foodnuri와는 별개의 기관으로서,
Foodnuri의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다