농식품소비공감

제철 농식품의 현명한 소비 방법과 건강한 식생활을 소개합니다.

[계절의 선택] 시금치 카레 리조또
공유하기 스크랩 인쇄
2016년 겨울호 요리법 작성자 관리자 등록일 2016-11-22 조회수 1458
첨부파일

시금치 카레 리조또

어떤 요리에도 잘 어울리는 시금치는 카레와도 잘 어우러진다. 부드럽고 쫄깃한 식감이 일품인 카레리조또에시금치를 곁들이면 싱그러움이 더해진다. 카레 리조또를 만들 때는 카레물을 두세 번에 나누어 넣어야 쫄깃한 리조또의 식감을 완성할 수 있으니 주의하자. 또한, 시금치는 너무 일찍 넣으면 숨이 빨리 죽고 식감이 없어지므로 쌀이 어느 정도 익은 뒤 넣도록 한다.

재료

쌀 1과 1/2컵, 모둠콩 1/2컵, 양파 1/6개, 당근 1/10개, 청·홍 피망 1/6개씩, 시금치 10줄기, 카레가루 2큰술, 다시마물 2컵, 소금, 후춧가루, 올리브유 약간씩

만드는 법

쌀은 잘 씻어 체에 밭쳐 30분 정도 불린다.
양파와 당근, 청·홍피망은 사방 7mm 크기로 잘게 다지고 모둠콩은 끓는 물에 데쳐 둔다.
카레가루는 다시마물과 섞고 시금치는 잘 씻어 포기를 3~4등분으로 나눈다.
달군 팬에 올리브유를 두르고 양파, 당근, 청·홍피망을 볶는다.
4에 쌀을 넣고 볶은 뒤 쌀에 윤기가 나면 콩을 넣고 볶는다.
5에 카레물을 두세 번에 나누어 넣으며 간이 배게 볶는다.
밥알이 촉촉해지면 시금치를 넣고 버무린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.




목록

quick