농식품소비공감

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[농식품 돋보기] 유자 타르트
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2016년 겨울호 요리법 작성자 관리자 등록일 2016-11-22 조회수 1365
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유자 타르트

어떤 요리에도 잘 어울리는 시금치는 카레와도 잘 어우러진다. 부드럽고 쫄깃한 식감이 일품인 카레리조또에시금치를 곁들이면 싱그러움이 더해진다. 카레 리조또를 만들 때는 카레물을 두세 번에 나누어 넣어야 쫄깃한 리조또의 식감을 완성할 수 있으니 주의하자. 또한, 시금치는 너무 일찍 넣으면 숨이 빨리 죽고 식감이 없어지므로 쌀이 어느 정도 익은 뒤 넣도록 한다.

재료

타르트지

박력분 150g, 버터 120g, 물 60ml, 식초 1작은술, 덧밀가루 적당량

커스터드크림

유자차 4큰술, 달걀노른자 60g, 유기농설탕 30g, 우유 150ml, 생크림 80g, 바닐라에센스 적당량

토핑

생크림, 유자 약간씩

만드는 법

푸드프로세서에 박력분과 차가운 버터를 넣고 동작을 끊어 가며 갈아 준다.
1에 차가운 물과 식초를 넣은 후 끊어 가며 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 갈아 준 뒤 냉장고에 넣고 1시간 정도 휴지시킨다.
냄비에 우유와 생크림을 담고 중간불에서 끓어오르기 직전까지 데운 뒤 약한 불로 줄이고 설탕을 넣는다.
달걀노른자와 바닐라에센스를 조금씩 넣으며 익지 않도록 섞어 2분 정도 둔 뒤 미지근하게 식혀 유자차를 넣어 섞는다.
2의 타르트지를 덧밀가루를 뿌리며 7mm 두께로 밀어 타르트틀에 넣는다.
4의 커스터드크림을 타르트지 안에 채우고 190°C 예열된 오븐에 20분 정도 굽는다.
타르트가 식으면 생크림과 유자로 장식한다.




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