농식품소비공감

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[농식품 돋보기] 유자 탕수육
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2016년 겨울호 요리법 작성자 관리자 등록일 2016-11-22 조회수 2830
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유자 탕수육

유자는 요리의 주재료로는 많이 쓰이지 않지만, 요리할 때 넣으면 달콤하고 싱그러운 풍미를 더해 주는 것이 특징이다. 탕수육은 흔한 요리 중 하나지만 유자를 넣으면 새콤달콤한 맛이 탕수육 특유의 느끼함을 잡아 주어 매력적인 요리가 된다. 탕수육을 만들 때는 고기를 유자즙과 생강즙으로 미리 밑간하여 재워 두는 것이 팁이다. 이렇게 하면 돼지고기 특유의 누린내가 나지 않고 육질이 쫄깃해 맛이 배가 된다.

재료

돼지고기 등심 300g, 식용유 3~4컵

고기밑간

간장 1작은술, 생강즙 2작은술, 유자즙 1큰술, 흰 후춧가루 약간

튀김옷

녹말가루 150g, 찹쌀가루 50g, 물 적당량, 달걀흰자 1개분, 식용유 3큰술

탕수소스

물 1컵, 간장 1큰술, 유자차 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 유자즙 4큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2작은술, 물녹말 2큰술, 유자 슬라이스 1/2개분

만드는 법

돼지고기 등심은 도톰하고 길게 채 썰어 분량의 밑간 양념에 조물조물 재워 둔다.
튀김옷은 녹말가루와 찹쌀가루를 볼에 넣고 물과 달걀흰자를 넣어 되직하지 않게 반죽한 뒤 식용유를 넣고 섞는다.
1의 돼지고기를 2에 넣어 옷을 입힌다.
170°C로 달군 기름에 3을 넣고 바삭하게 튀겨 낸다.
분량의 탕수소스를 자글자글 끓인 뒤 4에 끼얹고 버무려 낸다.



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